Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Материалы газеты Домашнее Цветоводство
Краспедия шаровидная
Несколько лет назад в одном цветочном журнале я увидела фоторепортаж с выставки флористов. Настоящим героем того шоу было одно неизвестное мне растение с круглыми солнечными соцветиями. Называлось оно – краспедия шаровидная. Это растение показалось мне настолько оригинальным, что я загорелась желанием непременно вырастить его в своем саду.
Краспедия шаровидная – травянистое многолетнее растение выращиваемое как однолетнее. Эта «уроженка» далекой Австралии и в культуру была введена сравнительно недавно, где-то лет двадцать назад. Внешне растение не так уж и примечательно, можно сказать, – такая милая скромница… Из розетки серебристо-серых листьев поднимаются прямые безлистные стебли высотой 50-70 см. Листья краспедии покрыты многочисленными мягкими волосками. Именно они и помогают растению выживать в засушливых природных условиях. Волоски собирают капельки росы, которые затем стекают в центр розетки, а оттуда уже направляются к корням.
Цветоводам, и прежде всего флористам, краспедия интересна своей формой, и, можно сказать, эксклюзивными соцветиями. Дело в том, что желтые цветки краспедии не имеют лепестков, они собраны в большое шаровидное соцветие на конце стебля и внешне очень похожи на шарики для пинг-понга. А высокие стебли хороши тем, что даже при высыхании сохраняют свою прочность. За это свойство краспедию и называют «барабанными палочками».
К сожалению, одного желания вырастить это необычное растение, оказалось недостаточно. Нужно было еще найти семена. Четыре года безуспешных поисков и вот, наконец – то, прошлой весной я увидела заветное название в каталоге известной фирмы. Заказала сразу 5 пакетов. И правильно сделала, ибо в пакетике было всего по 5 семян. Семена мелкие, светлые, продолговатой формы. У растения длительный срок вегетации, от всходов до цветения должно пройти не менее 6 месяцев, поэтому семена желательно сеять на рассаду как можно раньше. Я посеяла их 9 февраля в одну плошку, в плодородную и рыхлую почву, что готовлю для всей своей цветочной рассады. Правда, чтобы подстраховаться от «черной ножки», верхний слой грунта сделала из чистого кокосового субстрата. Он стерильный, к тому же хорошо держит влагу, но без излишней сырости. Из 25 семян взошло 15.
Ухаживала я за сеянцами обычно, без всяких премудростей. Поливала аккуратно, по мере просыхания грунта. Растение родом из засушливых районов, так что тут ясно, что переувлажнение ни к чему. Место жительства определила – на подоконнике восточного окна. Росли сеянцы очень медленно. Только через месяц я распикировала их по отдельным стаканчикам. При посадке в зону будущих корней внесла порошковую фракцию удобрения «AVA». Оно длительного действия, поэтому в дальнейшем дополнительно ничем не подкармливала. Апрель у нас был не то, что теплым, – жарким. Рассаду переселила на веранду, где днем дверь на улицу держала открытой. Таким образом, растения приучались к свежему воздуху. В середине мая высадила краспедию в открытый грунт – на открытое солнечное место. И тут…погодные сюрпризы. Резко похолодало. И хотя краспедия была заявлена как холодостойкое растение, я всё же решила подстраховаться: поставила дуги и накрыла посадки лутрасилом.
О краспедии пишут, что это растение «короткого дня» и зацветает только ближе к осени. Но у меня первые бутоны появились в середине июня. И обильное цветение наблюдалось вплоть до сентября.
К сожалению, лето заканчивается… И вся палитра нашей цветочной красоты остается только на фотографиях! Выход есть, это зимние букеты из сухоцветов, к которым и относится наша героиня – краспедия шаровидная. Побеги нужно срезать и сушить в хорошо проветриваемом помещении, подвесив вниз соцветиями. Лето было очень жарким, и я сушила краспедию, разложив на ткани, прямо в комнате.
Засушенная краспедия – отличный материал для различных композиций. В холодную и долгую зиму золотистые шарики этого растения порадуют вас своей солнечной теплотой.
Галина Полтинина, Тамбовская область.