Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Материалы газеты Домашнее Цветоводство
Почему опадают бутоны камелии
Камелия |
Мне пришло письмо с вопросами о камелиях: «Трижды пыталась вырастить камелию. Раз из семян, но они не взошли. Второй раз из сеянцев, присланных по почте из Краснодарского края. Сеянцы сначала росли, но потом пропали, корневую систему так и не развили…В последний раз был более удачный опыт. Камелию привезли из Краснодарского края, из Лоо, с комом земли. Она чудесно прижилась и почти год росла на утепленной лоджии. Дала прирост. Но потом тоже пропала… Причиной всего было появление коричневых пятен на листьях, пятна разрастались и листья высыхали полностью. Спросила у консультанта в цветочном магазине был ли у них завоз камелий. Она сказала, что брать не будут, т.к. листья коричневеют и отваливаются, бутоны не раскрываются, так и опадают в замершем состоянии…»
Начну с семян. Семена камелии высевают либо по осени, сразу после сбора, пока у них мягкая оболочка. Либо весной, но тогда и необходимо специально обработать. Зарубежные специалисты рекомендуют замачивать в горячей воде, а затем применять специальные средства, активаторы компостирования. В нашем случае вполне подойдет «Байкал ЭМ-1». Я сама семена камелии сеять не пыталась, потому что в продаже бывают только семена камелии китайской (чайного куста). А его выращивают, как известно, совсем не за красоту цветков.
Про сеянцы ничего конкретно сказать не могу. Камелии бурно реагируют на любые стимуляторы и удобрения по листу. Возможно, стоило этим воспользоваться.
На коричневых пятнах по листьям хочу остановиться подробнее. Это в большинстве случаев банальный перелив, сырость в горшке. Но случаются и инфекции. Отличить одно от другого оказалось не сложно. Помог случай. На одной из новых камелий появилась щитовка. Решила обработать разведенным спиртом. Старый проверенный способ. Через неделю после обработки листья камелии покрылись сухими пятнами и стали опадать. Надо сказать, что растение боролось за жизнь. Дважды появлялись новые веточки, разворачивались листики, но и они потом осыпались. Обработала камелию фундазолом (это очень сильное средство от грибковых инфекций) и переставила так, чтобы она была всегда «на глазах». При этом листья больного растения касались листьев клубневой бегонии. Через 2 дня бегония тоже заболела. Фундазол не помог. Видимо спирт, вместе с щитовкой, убил и естественную иммунную защиту растения, чем воспользовались бактерии. Камелию и бегонию пришлось выбросить, потому что средство от бактериальных инфекций мне удалось купить только через год. С тех пор, если есть сомнения инфекционная болезнь у растения, или пятна появились от неправильного полива, срезаю черенок с фуксии или бегонии, ставлю в стаканчик с водой и располагаю рядом с заболевшим растением так, чтобы черенок касался подозрительных черных пятен. Достаточно подождать 3-4 дня, и причина ясна. В 99% случаев причина пятен – излишняя сырость в горшке.
Опадения бутонов на моих камелиях не раз случались. Постепенно я научилась в меру подсушивать растения и поливать после этого только подогретой водой и очень-очень умеренно. Так, что даже вода в поддоне не выступает. Кстати, воду в поддоне у камелии оставлять совершенно не допустимо в зимнее время. Если набухший, показавший первые лепестки, бутон не раскрылся в течение 3-7 дней, то уже не распустится, отпадет со временем.
К вопросу о магазинах. У нас тоже большинство магазинов камелии завозить отказываются. Причины те же: бутоны осыпаются не распустившись, листья покрываются пятнами. От консультантов узнала, что поливают все растения методом погружения через каждые 2 дня. Причина ясна – переувлажнение. Есть магазин, где не раз брала отцветшие ухоженные камелии. Дома при осмотре оказывалось, что грунт в горшке сухой. На мой взгляд, слишком сухой. Однако растения были совершенно здоровы: отличные корни, здоровые блестящие листья. Выводы делайте сами.
Камелии в транспортировочном грунте достаточно поливать один раз в 7-10 дней (в каждом помещении свои условия). Растения из питомников, посаженные в нормальную земляную смесь, поливать придется еще реже, особенно в зимнее время. Кому же понравится иметь мокрые ноги на холоде?
Надеюсь, мои наблюдения помогут вам подружиться с этой восточной красавицей.
Тамара Выхныч, г. Липецк.