Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Материалы газеты Домашнее Цветоводство

Лилейные деревья - посадка и уход

С удовольствием прочитала материал Галины Полтининой «Лилейное дерево: миф и реальность». Полностью с ней согласна, но сегодня хочу рассказать о том, как я выращиваю высокорослые лилии, так сказать свои лилейные «деревья».

Несколько лет переписываюсь с цветочницей-лилейницей из Санкт-Петербурга, благодаря ей, моя коллекция лилий из года в год пополняется. Три года назад она была на выставке цветов в Голландии, привезла оттуда новинки. Мне перепали два «заморыша», но фото, прикрепленное к пакету с луковицами, обещало чудо. Это были ОТ-гибриды канадской селекции. Высота 2,5-3 м. Серия «Голиаф».

Лилейные деревья

Лилейные деревья

Опрыскала луковицы эпином, посадка глубокая — 30 см. В инструкции также было написано, что требуются интенсивные подкормки по мере роста и подвязывание к опоре. На моих луковицах уже были ростки по 15 см, и я поспешила посадить их в грунт. Правда, внесла некоторые коррективы в инструкцию. Выкопала ямки 40 х 40 см, на дно насыпала мелкий щебень, крупнозернистый речной песок, перепревший хвойный опад, немного питательного грунта и уже сверху поставила луковицу, которую аккуратно засыпала. Разместила свои луковицы на расстоянии 50 см. Часть ростка торчала из земли, поэтому сделала затенение, которое убрала только через несколько дней и в пасмурную погоду.

Впоследствии регулярно поливала и раз в месяц подкармливала «Кемирой — люкс». Но росли мои питомцы в тот год медленно и выросли всего на 30 см. Осенью срезала «на пень», утеплила перепревшим компостом. Потом добавила сухой листвы и накрыла плёнкой. Такое укрытие предотвращает выпревание.

Луковицы лилий очень любят мыши, поэтому раскладываю по лилейной грядке колючие ветки от роз. Весной укрытие сняла и постепенно убрала листья и разгребла компост. Однако, волновалась и на всякий случай на ночь прикрывала плотным укрывным материалом. На следующий год высота стеблей была 70 см, появились бутоны, но я оставила лишь по одному. Лилии были бледно-сиреневые с белой окантовкой по лепесткам. Но по первому цветению судить нельзя. За весь период вегетации подкармливала дважды.

Цветочница из Петербурга написала, что ее лилии повреждаются гнилями (конечно в их полосе более прохладный и влажный климат), поэтому следует проводить профилактическую обработку против грибковых заболеваний, а главное собирать и сжигать все остатки.

Итак, лилейные «деревья» оказались весьма уязвимы и требовали повышенного внимания. Поэтому в конце лета решила отделить несколько чешуек, чтобы пустить их на размножение. Аккуратно подкопала луковицы. Отделила чешуи. Места, с которых брала чешуи, припудрила золой. Сами чешуйки продезинфицировала в «Максиме» и посадила в разводочный ящик. Грунт был из песка и садовой земли в равных частях. Сверху натянула плёнку, практически не поливала, лишь опрыскивала. Проветривала. Через полтора месяца показались первые листочки. Стала аккуратно поливать. Поздней осенью поставила ящик с детками в подвал.

Прошлой весной высадила их в грунт. Теперь жду, когда в моем саду зацветёт роща из лилейных «деревьев». А между тем, заказала и получила восточные гибриды.

Анна Слизкая, с. Семейка Воронежской обл.