Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи Ольги Солодовой

Пчелы в саду, дачная жизнь - новый сезон

Улей в саду

Поилка для пчел

В одной из ванн, врытых в землю и заменяющих водоем, растет рогоз (у нас его называют камышом, хотя это неправильно). Осенью я его срезаю, и пористые пеньки впоследствии становятся посадочными местами и поилками для пчел. Пчелы сразу облюбовали эту ванну, вода в ней меняется редко, поэтому пчелиное спокойствие ничто не нарушает. Однако в саду есть и другие жильцы – ящерицы, которые в свою очередь любят пчел, они для них просто деликатес. За последние годы ящериц развелось видимо – невидимо. Самочки на вид невзрачные серо-коричневые, а у самцов наряд праздничный – от изумрудно-зеленого до фисташкового. Ящерицы постоянно несут вахту около ульев, здесь всегда есть чем поживиться, то личинок восковой моли пчелы выбросят, то у самих истрепятся крылышки и они уже не могут взлететь. Однако, в ванне с рогозом пчелы молодые шустрые и здоровые, ведь надо набрать воды и нести в улей, а здесь пронырливость и сила нужна.

Рогоз растет в бачке и стоит почти в центре ванны, так что кругом вода, но, когда хочется вкусненького, водная преграда не помеха. Ящерицы бросаются вниз, доплывают до бачка — это 15 см от боковой стенки, а некоторые ящерицы от головы до хвоста сами 12-15 см, поэтому путь проделывается быстро. Дальше дело техники — надо зацепиться за молодой стебель рогоза, обнять его лапками, откинуть голову и ждать. Ждать приходится недолго, пчелы летают с завидным постоянством, поэтому только успевай крутить головой, да рот раскрывать. Через некоторое время ящерицы раздувались от сытной еды и теряли былую прыть. Они падали в воду, гребли, но вылезти по гладким стенкам ванны наружу не могли.

Но пример других — не наука. Всю весну ящерицы штурмовали рогоз, но потом охотники перевелись. Может другой корм подоспел — червяки, букашки.

Говорят, что птицы приносят большую пользу саду, уничтожая вредителей. Последнее время я в этом стала сомневаться. Может птицы у нас не те... Воробьи, например, клюют вишни, щурка золотистая и синички едят пчел, сойки выдергивают рассаду.

Весной вытряхнула на прошлогодние листья погибших пчел. Коричневые пчелы на коричневой листве. Как синички их разглядели, не знаю. Но после бесплатного обеда они стучали клювом по стенкам улья, пчелы высовывались на стук и тут съедались.

Вообще с появлением ульев в саду стало больше ос, даже шершни (которых не видела лет тридцать) объявились. Аромат от ульев далеко разносится, сначала ульи пахнут медовым квасом, а когда мед вызреет, то медовым хлебом, видно не только я наслаждаюсь ароматом, чует его живность всей округи.

После засушливого лета 2010 года появились хищные птицы (они летали низко и «плакали», словно котята мяукали), я надеялась, что наконец-то будут изловлены мыши, но увы.

В этом году много шмелей, они небольшие, но очень красивые, с белыми полосками. Шмели с пчелами не ссорятся, правда после того, как шмель обработает цветок, пчела на него уже не садится, видно все сливки собирает мохноногий.

Весной впервые увидела на своем участке ежика, он был коричневый. К сожалению, ежиная семья так и не осталась у нас. На ежей у меня тоже были планы, ведь они ловят мышей. Но пока мыши, откормленные на пчелах, и щеголяющие в «норковых» шубках, никому не пришлись по вкусу.

Ольга Солодова, г. Воронеж.

тел. 8-920-212-90-34, е-мэйл fikusalbina@yandex.ru

На фото автора: трехкорпусной дадановский улей; ванна, где растет рогоз, пористые стебли которого стали хорошей поилкой для пчел, а для ящериц опорой в поимке пчел.