Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи Ольги Солодовой

Долларовое дерево - замиокулькас

Народное название замиокулькаса — долларовое дерево, об этом я узнала совсем недавно. В прошлом году выбирала цветок на день рождения подруги. Старалась учесть особенности ее квартиры. Продавец посоветовала взять долларовое дерево. Я растерялась и попросила уточнить, что это такое, мне показали на замиокулькас. Это растение уже несколько месяцев находилось в магазине, а так как был январь, то сей факт сыграл решающую роль (стояла холодная зима и при транспортировке цветы могли пострадать), упаковав в бумагу и обернув платком, поставила подарок в пакет. Дома обратила внимание на то, что замиокулькас как бы «выпрыгивал» из горшка. Продавец посоветовала его пересадить. Выбрала горшок чуть побольше. При пересадке растение разделилось на несколько штук. В результате одна часть осталась у меня. Позже пожалела, что затеяла пересадку в холодный период.

Долларовое дерево собирается цвести

Долларовое дерево собирается цвести

Замиокулькас замиелистный (долларовое дерево) структура куста

Замиокулькас, структура куста

Растение, которое подарила подруге, частично пропало — некоторые деленки сгнили. Оставшаяся у меня деленка через некоторое время тоже сгнила. Вот тебе и сомнительные гарантии — пребывание в магазине несколько месяцев. Все решила несвоевременная пересадка.

Долго не решалась спросить у подруги, как поживает мой подарок. Потом выяснила, что оставшиеся 2 листа (видимо одна деленка) растут. Посоветовала редкий полив.

Минул почти год. Недавно обратила внимание, что долларовых деревьев у подруги стало два. Второе ей дали отростком. Было лето, и оно хорошо прижилось.

Замиокулькас относится к семейству ароидных — это всем известные диффенбахии, филодендроны, монстеры и т.д. За последние десять лет замиокулькас широко распространился среди цветоводов. Перестал быть экзотикой и соответственно стал пользоваться меньшим спросом. Тем не менее назвать это растение дешевым нельзя. Средний экземпляр  высотой 20 см и в горшке диаметром 9 см стоит 250-300 руб. Шика и красоты в его облике нет, поэтому всегда откладывала покупку на потом. А после того, как приобрела его для подарка, совсем потеряла интерес. Но вот подруга дала мне лист от замиокулькаса (нечаянно сломала). Лист был не менее 30 см, с толстым черешком и сочными листиками. Верхушку срезала, отделила несколько нижних листочков, стала укоренять. Большой лист поместила в вазочку с чуть влажным вермикулитом. Остальные части тоже укореняла в вермикулите, но в закрытом контейнере. Все части укоренились месяца за полтора. Но более мелкие — верхушка листа и листики быстро впали в период покоя, т.е. листочки у них пожелтели. Нашла в вермикулите несколько клубеньков по 1 см в диаметре. Большой лист укоренялся дольше. Посадила его в высокий узкий горшок с хорошим дренажом. Был теплый период. Поливала редко. Клубеньки тоже подсадила, но в маленький горшок. Они так и не проросли.

Большой лист в первый год не рос совсем. Стоял и стоял. Потом у основания появилось что-то непонятное. Мне даже показалось, что это бутон, но появился лист, только маленького размера. Листочки у него тоже были маленькие. За весенне-летний период замиокулькас дал еще три больших листа, а первый так и остался ювенильным. Стоял замиокулькас на кухонном окне. От жары не страдал. Ближе к зиме пришлось переместить его на другую, более темную, сторону подоконника. Это сразу сказалось на окраске нового листа — он вырос салатовым. Не знаю, изменится ли окраска летом. Замечала, что во многих учреждениях замиокулькасы ставят довольно далеко от окон, от этого они вытягиваются и «куст» разваливается.

Лето было жарким, поэтому подкормки не проводила. Лишь иногда добавляла в поливочную воду «Байкал-ЭМ1». Поливала лишь тогда, когда верхний слой почвы полностью высыхал. Зимой придерживаюсь той же теории.

Альбина Томилина.

тел. 8-920-212-90-34 (Воронеж), е-мэйл fikusalbina@yandex.ru

Фотография и рисунок Нины Евтиной