Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи из газеты Дачница

Орешник в саду

Автор статьи с плодами орешника

Автор статьи с плодами орешника

Простой и надежный способ размножения лещины (орешника) предлагает автор этой статьи. У орешника появляется много побегов, поэтому я размножаю его отводками, укореняя побеги, не отделяя их от материнского растения.

Все очень просто. Для начала выкапываю канавки глубиной 12-15 см и длиной 50-60 см, укладываю туда побеги и пришпиливаю ко дну канавки двумя деревянными крючками. Верхушки побегов вывожу наверх и привязываю к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпаю землей, смешанной с перегноем, и обильно поливаю. Почва после полива оседает, уплотняется - это необходимое условие для образования корней.
С четырехлетнего возраста у лещины появляется корневая поросль, и можно формировать куст, оставляя в каждом не более семи-девяти побегов. Первые два года на зиму я укрывал саженцы пленкой, а потом два года пригибал к земле, чтобы они лучше перезимовали под снегом.

Он очень урожайный. В конце марта – начале апреля многочисленные сережки орешника сильно «пылят», а это значит, что плодоношение куста будет обильным.
Первый урожай я получил через семь лет после посадки ореха. Собрал в литровую банку вместе с соплодиями, они так красиво смотрелись, «сидели» по три и четыре штуки на одной плодоножке.
В Самарской области созревание лещины идет с конца августа и до середины сентября. Позже созревшие орехи осыпаются, и собирать их приходится с земли.
Как и большинство садовых культур, лещину надо регулярно обрезать. Я делаю это после завершения листопада. После десяти лет выращивания нужно ежегодно вырезать у основания куста по одному старому побегу и взамен оставлять новый, самый сильный.
У плодоносящих стволов рекомендую удалять макушки на высоте 2,5 м, сохраняя боковые веточки, с которых вы будете собирать урожай.

Сходите в лес. Что делать, если вы решите самостоятельно выращивать лещину, как говорится, «с нуля»? Но при этом не хотите ждать урожая несколько лет? Возможно ли это? Конечно. Побродите по лесу в поисках орешника или узнайте у друзей, знакомых, где им встречалась в лесных чащах куртина лещины.
Когда найдете эти лесные «плантации», выкопайте три-четыре куста и посадите на своем дачном участке.
Сажать их надо на расстоянии 2,5—З м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли. После посадки надо полить куст и замульчировать перегноем.
Если орешник хорошо приживается, то он дает обычно по 2-3 кг плодов с куста. А новые орешки можно сразу посеять в зиму на глубину 7-8 см в удобренную навозом почву.

Орешки для здоровья. Как считают врачи-диетологи, ядра лещины богаты углеводами, витаминами, йодом, магнием, калием, цинком, белками, жирами, они содержат больше фолиевой кислоты,чем другие орехи. А по калорийности превосходят сою и жирную свинину.
Лещина обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функцию кишечника, способствуют растворению камней в почках, оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. Листья и кора лещины оказывают сосудосужающее действие, поэтому настои из них советуют пить при варикозныом расширении вен и тромбофлебитах.

С чем я не согласен. В 16-м номере «Дачницы» Борис Алексеевич Сивых из Башкортостана пишет, что лесной орех не дает поросли, с чем я категорически не согласен. Если он был в лесу, то видел, какие огромные кусты орешника вырастают за счет поросли. В зарослях лещины я насчитывал до 23-25 порослевых побегов лесного ореха.
Если бы у себя на даче я не использовал поросль для отводков, то получил бы сильное загущение куста лещины, поэтому ненужные побеги всегда вырезаю секатором.
У каждого куста лещины оставляю по 7-9 взрослых побегов, которые в урожайный год хорошо плодоносят.
В общем, растение это не требуют к себе особого внимания, поэтому сажайте, размножайте лещину на своих дачных участках.

Павел Аввакумович Балясников, садовод-любитель, г. Самара