Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Сладкие тыквы
Тыквы Янтарная, Конфетка, Внучка |
Кусочек летнего солнца. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики, ее родиной является Мексика. Она была введена в культуру за 5 тыс. лет до н.э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы.
Аптека в миниатюре. Мякоть тыквы оранжевого цвета. Это благодаря бета-каротину, которого в ней больше, чем в моркови. Он защищает нас от сердечных и возрастных недугов, злокачественных новообразований. Из него в нашем организме образуется витамин А, который важен для глаз, функционирования кожи, слизистых оболочек.
Тыква настолько богата биологически активными веществами, что ее называют «аптекой в миниатюре». Эффективно включение тыквы в питание при нарушении обмена веществ, проблемах желудочно-кишечного тракта, при ожирении, атеросклерозе, повышении иммунитета.
Виды тыквы. В средней полосе нашей страны преимущественно выращивают тыквы видов крупноплодная и твердокорая. Они менее прихотливы. Мускатные тыквы считаются лучшими, так как накапливают больше сахара, витаминов, микроэлементов. Но они более теплолюбивы и созревают позднее. Раньше я их выращивала через 2-3-недельную рассаду в однолитровых картонных коробках. А сейчас, благодаря успехам селекции появились сорта с более ранним сроком созревания. И я несколько лет успешно выращиваю их прямым посевом в грунт, не затрудняя себя рассадой.
Подготовка семян. Чтобы прорастающие семена этой теплолюбивой культуры не загнили в холодной почве, их надо специально подготовить. Прогревание семян перед посевом повышает энергию их прорастания, ускоряет рост и развитие всходов. Выдерживаю сухие семена 4 часа при температуре +40…+50 оС (на котле газового отопления), постепенно, в течение 1-2 часов, поднимая температуру от комнатной до максимума.
Затем семена замачиваю в растворе иммуноцитофита 2-3 часа. Слив раствор, выдерживаю их во влажном песке до полного набухания (единичное наклевывание). После этого семена помещаю в холодильник при температуре 0…+2 на 8 часов и 16 часов держу при комнатной температуре. Итак чередую переменные температуры 5-6 суток.
Иммуноцитофит и закалка прорастающих семян повышают иммунитет растений на длительное время, позволяют сделать посев семян в более ранние сроки, перенести возможное весной понижение температуры, стимулируют рост, защищая от вредной почвенной микрофлоры.
От посева до урожая. Самый трудный для тыквы возраст – начало вегетации, когда еще почва недостаточно прогрета, и слабо развитая корневая система в этих условиях особенно плохо работает, фотосинтез еще маленьких листочков низкий. Чем помочь? В наших силах получше подготовить почву и создать более оптимальный температурный режим, используя укрывные материалы на проволочных дугах по размеру лунки. Их я готовлю за 2 недели до посева. В каждую лунку вношу по 1 л перегноя (питание для микроорганизмов и для рыхлости почвы), полстакана золы, чайную ложку двойного суперфосфата (он на самом дне лунки), чайную ложку комплексного удобрения с гуматом натрия «Здравень-турбо универсальный» и стакан разведенного «Фитоспорина-М». Для прогревания почвы лунки накрываю пленкой или 5-литровыми прозрачными баллонами. После посева эти баллоны без дна и без пробки выполняют роль микропарников и защищают всходы от грачей.
Для хорошего старта растениям необходимы все основные питательные элементы, особенно растворимые соли фосфора для роста корневой системы. С появлением листьев и началом их фотосинтеза увеличивается потребность в азоте и калии. Эти элементы дает комплексное удобрение, а потом полезные микроорганизмы будут их поставлять из состава органики и почвенных комплексов.
Перед началом цветения и во время плодоношения растения нуждаются в азоте, калии, микроэлементах и повышается потребность в фосфоре, который ускоряет цветение и созревание плодов. При избытке азота, если делать подкормки одной органикой (настой навоза, птичьего помета, травы) без обогащения настоев фосфорными и калийными удобрениями, растения жируют. Сильно разрастаются их плети, листья становятся очень крупными, покровные ткани истончаются. А цвести они не торопятся, задерживается появление женских цветков и завязей. Растения легко поражаются вредителями и ложной мучнистой росой. Одна моя знакомая из Саратовской области пишет: «Посадила тыкву на компостную кучу, поливала все лето и осталась без урожая». Думаю, здесь имело место жирование - нежные молодые завязи привлекательны для тли, в ранки проникает инфекция, завязи загнивают и отпадают.
А я в сезон 2011 год ни разу не полила тыкву и не подкормила, но плоды успели вызреть. Такая благодатная культура! А в прошлое лето не смогла уделить им внимание. Только в середине августа усмирила «дебри Уссурийского края», ограничив в росте плодоносящие плети, удалив небольшие недавно завязавшиеся плоды, цветки и боковые побеги. Мускатная тыква сорта Янтарная дала по 4-5 вызревших плодов весом 2-3 кг. Они грушевидной формы. Самыми урожайными были два мелкоплодных (порционных) сорта – Конфетка и новейший сорт Приморской овощной опытной станции ВНИИО Внучка.
Конфетка – сорт холодостойкий и скороспелый с ярко-оранжевыми плоскоокруглой формы плодами массой 2-3 кг, с очень сладкой мякотью и мягкой корой.
Внучка – тоже неприхотливый среднераннего созревания сорт с самыми сладкими плодами массой 1-2,8 кг. Кора округлых плодов темно-зеленого цвета с редкими полосами из серебристых черточек и пятен. Мякоть очень плотная, хрустящая, оранжевого цвета, легко варится. Кора тоже легко режется ножом. Этот сорт – находка для сладкоежек.
Сейчас, когда за окном снег, тыква на столе заботится о нашем здоровье и радует глаз, как лучик солнца.
Лидия Александровна Обухова, Самарская обл., с. Верхнее Санчелеево
Фото автора