Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи из газеты Дачница

Не надо баловать томаты

Томат издавна считался одним из основных овощей, необходимых для нашего здоровья. А исследования ученых, проведенные в последние годы, отвели ему первое место из десяти самых полезных для человека продуктов питания.
Можно бы радоваться тому обстоятельству, что практически круглый год прилавки магазинов завалены помидорами. Но проблема в том, что стандартные, на вид красивые плоды, при разрезе оказываются двухцветными: под тонким слоем мякоти – белый каркас, который и придает им жесткость и делает транспортабельными. Плотные гибриды с геном лежкости, естественно, не могут быть вкусными (чудес на свете не бывает), а производителей можно понять. Им нужны такие сорта и гибриды, которые дают высокий урожай, переносят длительные перевозки и хранение. Сетования потребителей по поводу вкусовых достоинств, вернее их отсутствия, вполне понятны, но рынок определяет свои правила.
В этой ситуации, казалось бы, владельцы дач и огородов, домиков в деревне имеют преимущество перед безземельными горожанами Они могут позволить себе насладиться вкусом настоящих помидоров. Однако это не всегда так. Далеко не каждый огородник в последние годы может похвалиться хорошим урожаем. Немало и тех, кто отказываются выращивать эту культуру. Причин тому немало. Одна из них - фитофтора. В минувшее лето она поразила растения томатов в нашем районе уже в третьей декаде июня. В арсенале огородников достаточно средств от этой напасти. Одним из них является «Фитоспорин-М». Но более эффективно защитить томаты он может в том случае, если применять его, начиная с обработки семян. В период выращивания рассады растения периодически поливать с раствором «Фитоспорина» (так вырабатывается иммунитет). После высадки рассады на постоянное место кусты томатов периодически и основательно опрыскивать этим же препаратом. При угрозе или первых признаках фитофторы опрыскивать надо регулярно, удаляя при этом пораженные фитофторой части растений. «Фитоспорин» – биологическое средство защиты, и плоды можно употреблять вскоре после обработки.

Томаты Хорошева Н.А.

Полагаться только на применение препаратов от фитофторы недостаточно. Необходимо вырастить хорошую, крепкую рассаду. Для этого важно правильно определиться со сроками посева семян. Свои семена для томатов открытого грунта я высеваю в начале первой декады апреля (тепличные сорта - на 20 дней раньше). Переросшая, вытянувшаяся рассада никогда не даст высокого урожая. Перед посадкой на постоянное место рассаду необходимо адаптировать к внешней среде. Свою рассаду, после пикировки, я выращиваю в специально построенных парниках под двойным (нетканый материал и пленка) укрытием. Днем, в хорошую погоду, пленку снимаю, и рассада привыкает к прямым солнечным лучам. Выращенные таким образом растения получаются крепкими, закаленными и без стресса переносят пересадку.

В дальнейшем томатам необходимо сбалансированное и полноценное питание, главными компонентами которого являются органика, фосфор (суперфосфат), калий и все необходимые макро- и микроэлементы, которые содержит в себе зола, ее я вношу всегда в достаточном количестве. Очень важно не загущать посадки томатов. Нижние ветки обязательно удаляю, чтобы нижняя часть куста свободно продувалась.
Многие огородники убеждены, что томаты - растения влаголюбивые и нуждаются в регулярных поливах весь период вегетации. Придерживаюсь несколько иной точки зрения. Рассаду при посадке на постоянное место хорошо проливаю, а затем полив практически исключаю. Это понуждает томаты в поисках необходимой им влаги и питания развивать мощную корневую систему. А это самое главное – распустить пошире и поглубже корни. Именно в этом гарантия роста любого растения, что оно не пропадет от недостатка влаги и питания. Представители академической науки рекомендуют как минимум раз в неделю чем–либо подкормить томаты и поливать 2-3 раза в неделю. Следуя таким рекомендациям, многие огородники невольно «предлагают» растению не тратить лишних сил на поиски влаги и питания, а отведать без особого труда приготовленные для него «блюда» в виде искусственного и бесплатного «обеда». Избалованное от такой заботы растение весь период вегетации будет требовать к себе повышенного внимания, что значительно усложняет труд земледельца. В моем случае развитая корневая растения сама разыскивает необходимые растению вещества в почве. Растение потребляет то, что ему необходимо, а не то, чем его насильно напичкали. Необходимо осознать то, что внося в почву хорошо растворимые, готовые, да еще в основном минеральные удобрения, мы отвлекаем растения от их работы, от их привычной жизни. Конечно, питая таким образом те же томаты, мы получим урожай, но энергетическая ценность и экологическая составляющая полученных таким образом плодов будут совсем иными, нежели от растений, выращенных естественным для них образом. Но для этого необходимо, чтобы в почве было достаточно гумуса и всех других необходимых для растения элементов питания. Если это на так, то двумя-тремя годами эту проблему не решить. Есть старое изречение: «глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрец - почву».

Потратив усилия на развитие корневой системы, томаты не наращивают излишнюю зеленую массу и быстрей вступают в процесс плодоношения. Разумеется, необходимо наблюдать за состоянием растений и помочь им (если возникает такая необходимость) трудиться и активно разыскивать необходимые элементы питания в почве. В экстренных случаях необходима подкормка (навозная жижа, разведенные в воде коровяк, птичий помет или гумат плодородия ). Если стоит сухое лето, то в период цветения и в начале процесса плодоношения томатам, выращиваемым в открытом грунте, необходим редкий, но обильный полив (растущим в теплице он просто необходим).
Очень важно следить за состоянием почвы. Она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. После каждого дождя или полива я обязательно рыхлю верхний слой почвы. Поскольку томатов я выращиваю много, как и других огородных культур, то незаменимым помощником мне служит плоскорез Фокина, который не только значительно облегчает труд огородника, но и повышает биологическую активность почвы.

Определяющим условием для получения урожая томатов является подбор сортов, способных в сложных климатических условиях порадовать огородников. Еще И.В. Мичурин утверждал: «Сорт- основа урожая».
Сегодня на рынке семян представлено большое количество сортов и гибридов. Выбор есть, но он должен быть очень обдуман, так как от этого выбора зависит будущий урожай. Мне довелось испытать сотни сортов томатов, а «прописку» в моем огороде получили около 60, более 30 из них - это томаты открытого грунта. Ультроскороспелые сорта Лабрадор, Атом, Аббат, Ультроскороспелый, Яблоки на снегу, Лучший, Талисман (его фото вы видите на первой полосе – ред.) и др. В условиях короткого лета они успевают полностью отдать урожай созревших на кустах помидоров. В основном весь урожай завязавшихся плодов успевает созреть на ранних сортах 0-33, И-2, И-3, Бон-аппетит, Волгарь, Новый шедевр, Мау-фей, Сибиряк, Ирина и многие другие. Различные по весу - от 20 граммов (черри-томаты) до 850 г образуют сорта томатов Китайский розовый и Арбуз. А урожай многих сортов таков, что приходится вбивать 2-3 крепких колышка и регулярно подвязывать ломающиеся от тяжести плодов кусты.
От 150 до 900 граммов вырастают плоды у тепличных сортов томатов. У меня в наличии сорта с богатой цветовой гаммой помидоров: белые, черные, красные, розовые, малиновые, зеленые ( в спелом виде), желтые и оранжевые.
Основными критериями отбора служили: стабильно высокие урожаи в самых непростых климатических условиях и высокие вкусовые качества. Важно то, что сорта пластичные, то есть способные проявлять свой высокий сортовой потенциал в различных, в том числе в более северных регионах страны, о чем сообщают мне многие огородники, получившие мои семена и оставшиеся довольными от полученных урожаев.
Но сам по себе даже самый лучший сорт не является гарантией высокого урожая. Много зависит от того, как огородник использует его потенциал, иначе: «как потопаешь, так и полопаешь».

Николай Анатольевич Хорошев, Костромская обл., г. Мантурово
Фото автора

От редакции. С интересом познакомилась я с опытом выращивания томатов, изложенным нашим новым автором. Однако не разделяю мнение Николая Анатольевича по поводу вкуса помидоров, полученных от гибридных растений — неверно утверждение о том, что все они не отличаются хорошим вкусом. Селекция не стоит на месте, и в последнее время появилось немало гибридов, дающих вкусные помидоры. В 2010 году я впервые выращивала томаты в теплице из поликарбоната. Наряду с сортами народной селекции в ней росли гибриды Гилгал F1, Женарос F1, Черри Ира F1 Вкус помидоров высоко оценили все мои домочадцы. Моя коллега по работе в течение многих лет выращивает гибрид Самара F1 и очень им довольна.
Лариса Хорошавина, редактор газеты