Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Полезные свойства калины
В своем саду я особое предпочтение отдаю калине обыкновенной. Хотя из-за своего терпкого, горьковатого вкуса она пока мало распространена среди наших садоводов.
Выращивать «при усадьбе» этот нарядный и очень полезный кустарник рекомендовал еще в XVI веке «Домострой» - свод житейских правил и наставлений того времени. Название калины с латинского языка переводится как «связывать, плести». С давних пор люди привечают это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины раньше плели корзины.
Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра и красоты, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась обязательным атрибутом свадебного обряда, ею украшали свадебные караваи. В средней полосе России издавна пекли пироги – калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Ягоды калины |
Калина |
Плодоношение калины |
Ягоды калины |
Почему калина горчит? Об этом есть короткая легенда: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь лес, по которому любил бродить кузнец. Пришел он к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно, не ответила она на его любовь. Калина подарила кузнецу способность любить, и в глубокой старости видел он образ той юной красавицы. Вот с тех пор ягоды калины стали горчить, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, что букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Она радует глаз. Хороша калина и весной, и летом, и осенью. Невозможно не обратить на нее внимания во время пышного цветения в конце мая. В период цветения, когда раскрываются щитковидные соцветия, она особенно нарядна. По краям ее соцветий располагаются белые крупные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей. Осенью калина радует глаз окраской ажурных листьев, которые становятся ярко-желтыми, оранжевыми, красноватыми. Известно около 200 видов калины. Большинство из них теневыносливы, выдерживают засуху и засоление почвы.
Калина обыкновенная широко распространена и растет повсеместно в России, доходя до Крайнего Севера. Она представляет интерес прежде всего как плодовая культура, ведь с 1 гектара густых ее зарослей можно собрать десятки килограммов полезных ягод.
Как сажать? Для посадки калины предпочтительны открытые освещенные участки, хотя она может переносить и незначительную полутень. Калину можно высаживать и осенью: с момента массового листопада до первых заморозков. Саженцы калины я расположила на расстоянии 2 метра друг от друга. Посадочные ямы подготовила заблаговременно, глубина их – 40-50 см, в зависимости от высоты саженца.
При посадке необходимо также учитывать и плодородие почвы. Если почва бедная, то посадочная яма должна быть более глубокой. Каждую яму я заполнила перегноем, добавила по 50 г комплексного минерального удобрения.
При посадке кусты полила, причем струю воды в лунку направляла под растения таким образом, чтобы вся почва пропиталась влагой и увлажнилась на глубину 40-50 см.
Как в год посадки, так и в следующие годы, я провожу рыхление почвы, прополку сорняков, регулярный полив и подкормку. Кроме того, кусты калины мульчирую, это защищает корни от перегрева, а также уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых, как хорошо известно дачникам, в большом количестве разносятся по воздуху. Мульчу (кору деревьев, щепки) рассыпаю ровным слоем толщиной 7-10 см вокруг кустарника. При этом надо следить за тем, чтобы почва была очищена от сорных растений. Мульчирование провожу поздней весной, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.
Саженцы после посадки обрезала, оставив по 2-3 почки для образования скелетных ветвей и ветвления кустарника. Хотелось бы также отметить, что посадку осуществила, как обычно, на холмик в центре ямы, расправляя корни по холмику, и присыпала плодородной землей.
Ранней весной с целью омоложения и формирования кроны, провожу обрезку кустов. При санитарной обрезке систематически удаляю все сухие, обломанные побеги.
Омолаживаем калину. Омолаживающую обрезку я делаю через 4-5 лет, так как у калины длительный период роста побегов. При такой обрезке следует вырезать все ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Кусты с ослабленным цветением можно срезать что называется «под тень», на высоте 20-30 см от корневой шейки. После обрезки из спящих почек развиваются довольно сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается. А чтобы цветение было более обильным, рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги.
Легко размножить Калину размножать нетрудно. Она хорошо черенкуется, дает отводки, размножается семенами. Зеленые черенки я заготавливаю в период цветения. Тогда черенки эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Нарезаю их длиной 8-10 см, с 2-3 узлами. Внизу делаю косой срез и удаляю листья. Черенки высаживаю в парник на глубину 1,5-2 см. Пока они не укоренятся, парник закрываю полиэтиленовой пленкой. Все это время провожу регулярное опрыскивание. На зиму оставила черенки в парнике, хорошо укрыла, а весной высадила на постоянное место.
Если вы купили ягоды калины, то ее можно размножить ее и семенами. Перед посевом семена необходимо отделить от мякоти, промыть в воде и подсушить. Высевать их можно как осенью, так и весной, всхожесть они сохраняют до двух лет. При осеннем посеве в грунт свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Но чтобы ускорить прорастание семян, можно провести их предпосевную обработку – холодную стратификацию. Для этого семена следует поместить во влажный песок и выдержать при температуре +4-5 °С в течение нескольких месяцев. Можно провести и тепло-холодную стратификацию. Сразу после сбора ягод в сентябре-октябре семена поместить в ящики с влажным песком и хранить при температуре +20...28 °С в течение 2-х месяцев. После этого перенести до весны в более холодное место с температурным режимом 0-5 °С . При посеве семена заглубляют в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются всходы, и сеянцы пересаживают в грунт.
Ягода-панацея. Я считаю, что калина должна расти на каждом дачном или приусадебном участке. Ведь кроме своей декоративности, она обладает еще и рядом полезных свойств, это буквально панацея от многих болезней. О ее лечебных достоинствах упоминалось еще в «Травнике» XVI века. Плоды калины содержат до 32% сахара, дубильные вещества, пектины, соли фосфора, кальция, железа. Они обогащены такими витаминами, как С, В9, К, Е. А. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся и микроэлементы: селен, цинк, марганец. Благодаря такому составу плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, оказывая благотворное влияние на деятельность сердца, улучшают работу кишечника, тонизируют организм, оказывают успокаивающее действие. Они полезны при неврозе, гастрите, сосудистых спазмах, используются как общеукрепляющее средство.
Теплый отвар калины с медом принимают при затяжном простудном кашле, высокой температуре. В народной медицине используют также кору, цветы как дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, другие активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов. Кроме того, калина очень эффективна при ангине, пародонтите, гингивите. Плоские косточки-семена, словно щетки, очищают кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. В этом они могут «тягаться» с косточками винограда, граната, а также облепихи, шиповника, боярышника, черемухи.
А еще калина – сильный антисептик, она не портится и может храниться свежей почти круглый год. Собирать ягоды можно с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей нужно скрутить проволокой и подвесить на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в духовке или электросушилке при температуре 50-60° С, затем хранить в мешках.
Оберег для вашего дома. У меня за те годы, что я выращиваю калину, накопилось много рецептов заготовок из этой удивительной ягоды. Это тот случай, когда вкусное лакомство становится еще и лекарством.
Калина с сахаром. Берем 1 кг калины и 800 г сахара. Чтобы избавиться от горечи, ягоды следует предварительно заморозить. Затем протираю ее через сито, смешиваю с сахаром и укладываю в банки. После чего пастеризую 0,5-литровые банки в течение 20 минут, а литровые – 25 минут при температуре 95 °С.
Калиновое повидло. Для его приготовления мою ягоды , замачиваю их на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливаю, а ягоды бланширую в кипящей воде в течение 1-2 минут. Сразу, пока горячие, протираю через сито. В готовую однородную массу добавляю сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю, увариваю до тех пор, пока масса не станет густой.
Замечательное вино. Ягоды надо отделить от плодоножек, измельчить, добавить воды и сахар, поставить на подбраживание на 3-4 дня. После чего нужно отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на четвертый, седьмой и десятый день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин таково: для столового вина на 1 литр сока – 1,7 л. воды и 300 г сахара, для десертного вина надо 0,5 л воды и 350 г сахара на литр сока.
Посадите и вы калину на своем участке, и она станет оберегом для вашего дома, поможет поддержать здоровье, угостит вкусным вареньем и полезным чаем. Воспетая в народных песнях калина поднимет не только настроение, но и жизненный тонус.
Вера Рябцова, г. Улан-Удэ