Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Выращивание лука порея
Прошедшее лето преподнесло нам, земледельцам, немало сюрпризов — приятных и не очень. Пришла пора извлечь уроки на будущее.
Вот такой у нас порей! |
Урожай 2010 года позволяет проанализировать «экономику» и понять, что заниматься выращиванием порея очень выгодно. Мы высадили чуть больше одного пакетика семян на рассаду. Взошли все, примерно 90 штук. Площадь они заняли 10 квадратных метров. Сажать рассаду лучше всего в канавки глубиной 30 см, строчками в длину с севера на юг. Расстояние между растениями 20 см , между строчками - 80-90 см, чтобы хватало земли на подсыпку в обе стороны. Для себя мы сажаем порей в одну строчку по краю огорода.
Уход за пореем состоит в прополке сорняков и подсыпке земли (3-4 раза за сезон). Лето этого года было жарким, поливали лук два раза, но обильно. Урожай был изумительный. Надземная часть порея в высоту достигала более метра, а подземная - до полуметра. Диаметр «ноги» до 4 см. Средний вес одной «ноги» 350 граммов. Итого: 90 штук умножаем на 350 г, получаем 31,5 кг. А с 10 квадратных метров лука-репки собрали 20 кг. Стоимость одного килограмма порея в супермаркете «Магнит» - 109 рублей, а лука-репки – 20. У нас в Тепловке в этом году луковая муха уничтожила половину урожая репки практически у всех. Порей она не тронула. Вот и считайте, что выращивать выгоднее. /p>
Не разочаровали нас в этом году и помидоры. Копаю прямоугольной лопатой (за два дня до высадки рассады) канавки, ориентированные с севера на юг, глубиной на штык лопаты и расстоянием между ними 80 см. Заправляю их навозом слоем в 10 см, припудриваю сверху золой и засыпаю землей. Перед посадкой обильно, до образования кашицы, поливаем рассаду и высаживаем в эту грязь саженцы с промежутком между ними в 30 см, наклоном верхушки растений на север под углом 45 градусов. Посадки мульчируем сухой землей. По противоположным краям канавок я вбиваю стойки через 1,5 м, на которые натягиваю проволоку для последующей подвязки растений. Выращиваем мы всего два сорта сызранской помидоры - красную и розовую, (перепробовав до них десяток сортов). Семена которых взяли 24 (!) года назад в Сызрани у тети Шуры с ул. Песочной (кажется дом № 7). Сорта очень урожайные, а плоды сладкие на вкус - сызранская помидора недаром славится!
Агротехника очень простая - регулярное пасынкование и подвязка к проволоке по мере роста кустов. Нижние листья обрываю до первой кисти во избежание чрезмерного затенения и заражения болезнями. Полив умеренный, при обильном происходит растрескивание плодов. Подкормка только коровяком два раза за сезон. Полив прекращаем с началом созревания плодов. Оставляю четыре кисти в высоту и прищипываю верхушку (пятая не успевает вырасти до товарного размера из-за климата). Отдельные помидоры достигают веса одного килограмма. Супруга Светлана готовит из них аджику, лечо, кетчупы, томатный сок, солит в бочке с горчицей, консервирует. И все, кто впервые пробует ее заготовки, просят рецепт. А весь секрет в самом помидоре. Не вызревшие плоды собираем и до морозов храним на погребице, затем переносим на теплую веранду и они, постепенно дозариваясь, радуют нас до декабря.
Николай Алексеевич Дербенцов, Саратовская обл, с. Тепловка. Фото автора