Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Газета Дачная - статьи и фото

Адениум из семян

Адениум тучный

Адениум тучный

Цветок адениума

Цветок адениума

Мир растений, как садовых, так и комнатных, - очень разнообразен. Как приятно любоваться их необычным видом и яркой палитрой красок. Причем созерцать их красоту можно круглый год. В весенне-летний период – на даче, а когда наступают осень и зима, за окном идут дожди и метут метели, становится неуютно и холодно, нас радуют комнатные растения. Они создают ощущение комфорта, умиротворения и уюта, согревают нас своей красотой. Любуясь ими, сразу забываешь про все проблемы повседневной жизни.

Выбор комнатных растений тоже огромен. Бывают декоративно-лиственные, цветущие, бывают растения и в виде бонсай. А растение, про которое я хотел бы рассказать, обладает всеми этими характеристиками. Оно и декоративно-лиственное, и цветущее (некоторые виды бывают даже с ароматными цветками), и даже в каком-то роде напоминает бонсай. Речь идёт об удивительно завораживающем цветке, который называется адениум или пустынная роза.

Мясистый цветок. Адениум – медленно растущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, которое имеет утолщение в основании. Это утолщение называется каудексом. Большая его часть может находиться под землёй. Всего в природе насчитывается 10 видов адениумов. Все они произрастают в разных частях Африки и на Аравийском полуострове. Такое разнообразие адениумов делает их не похожими друг на друга. Это заключается в форме листьев: у одних они закруглённые, у других могут быть вытянутые и заострённые на концах, могут быть узкие и широкие, бледно-зеленые или ярко-зелёные, глянцевые. Также различны у этих растений и цветки. Различаются они, как и листья, размером, окраской и формой. Цветки могут быть крупными, мелкими, махровыми и простыми. А уж о палитре красок и говорить не приходится, она настолько разнообразна, что от этого великолепия дух захватывает.

Среди этих десяти видов прекрасных цветов есть вид, который называют адениум обесум или адениум тучный. Этот вид завоевал огромную популярность среди цветоводов за его неприхотливость, раннее и обильное цветение. При хороших условиях зацветает в 1,5-2 года, у меня зацвёл на третий год. Имеет толстые серо-коричневые стебли, которые сужаются к верху, как бы напоминая форму бутылки. Листья очередные, короткочерешковые. Форма листа бывает разной, либо ланцетной с заострённой верхушкой, либо с закруглённой, сами листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные.

Подробно о посеве. Именно такого красавца я решил завести и у себя. Семена мне прислали из Китая по почте. Пришли они очень быстро, весной 2012 года. Пока они были в пути, я внимательно изучал информацию, как правильно их посеять и как в дальнейшем выращивать сеянцы.

И вот я держу в руках заветный конвертик с семенами. Способов, как подготовить семена к посеву несколько, я выбрал наиболее правильный и подходящий для меня. Сначала я замочил семена адениума в фунгициде (каждый выбирает свой, так как их довольно много), а можно и в розовом растворе марганцовки, буквально на 20-30 минут. Сделал это для того, чтобы обезопасить свои будущие всходы от возможных заболеваний. Затем семена ещё на три часа замочил в стимуляторе роста (их тоже немало). Чтобы семена не тонули в ёмкости, я предварительно поместил их в марлю. Если марли нет, то можно использовать любой другой материал, подойдут даже ватные диски.

После того, как семена прошли обработку, приступил к посеву. Ёмкости для посева я выбрал небольшие – 50-миллилитровые пластиковые стаканчики. Сделал в них дренажные отверстия иголкой. Каждое семечко я сеял в отдельный стаканчик, сделал это намеренно, чтобы, когда оно проклюнется и растение пойдёт в рост, соседние всходы ему не мешали, и оно росло более крепким, нежели чем я бы его пикировал и тревожил. На мой взгляд, такой посев наиболее хорош.

Субстрат для посева семян адениума я использовал следующий: в готовый грунт для кактусов добавил вермикулит и нарезанное кокосовое волокно, всё перемешал и рассыпал по стаканчикам. Плотно не утрамбовывал, чтобы семена не загнили. В серединке стаканчика сделал небольшое углубление в 1 см и положил туда семечко, затем всё заровнял. Сверху сбрызнул тёплой водой из пульверизатора и накрыл стеклом. Можно использовать для создания теплички обычный полиэтиленовый пакет.

До прорастания семян стаканчики можно держать и в темноте, как это сделал я, главное чтобы было тепло. Поскольку я сеял их весной, то ёмкости с семенами стояли у меня возле батареи. Когда семена начали проклёвываться (это произошло примерно через неделю после посева), стаканчики я переставил под лампы, чтобы сеянцы тянулись к свету и быстрее росли.

Стекло я убрал не сразу, а спустя пять дней, а всё это время постепенно приучал их к открытому воздуху. Так как перед посевом семена я замачивал в растворе гормона роста, то сеянцы росли у меня очень хорошо и дружно, а самое главное, все были крепенькие и здоровенькие.

Спят или не спят? С каждым месяцем растения росли, становились выше, каудекс становился толще и шире. Так незаметно прошёл год. Адениумам стало тесно в маленьких стаканчиках, и я решил их пересадить. При выборе ёмкости для пересадки я руководствовался особенностью роста корней этого растения. Они в основном растут вширь, поэтому я выбрал для пересадки широкие и неглубокие горшки. Субстрат взял тот же, что и при посеве семян, только добавил туда немного конского перегноя. В широких и просторных ёмкостях растения тут же пошли в рост.

В весенне-летний период адениумы я поливаю очень часто, так как грунт быстро пересыхает, особенно, когда стоит сильная жара, так как воды они пьют очень много. Нужно следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Также я иногда вечером растения опрыскиваю.

В зимний же период всё наоборот, растения впадают в спячку при температуре +10-15 градусов, листья на моих адениумах практически все опадают и наступает период покоя. Поливать в это время их нужно очень осторожно, чтобы не залить. Лично я поливаю только тогда, когда вижу, что ствол у растения начинает сморщиваться. Но и в этом случае я поливаю очень умеренно.

Периодом выхода из зимней спячки считается момент, когда на растении начинают проклёвываться почки. Но и после того, как вы увидели, что почки начали проклёвываться, полив можно начинать не ранее чем через 1,5-2 недели.

Надо ли досвечивать? Что касается освещения, то адениумы очень любят свет, но рассеянный. Летом от прямых солнечных лучей их нужно притенять, иначе листочки от палящего солнца могут быстро сгореть. Зимой, в период покоя, свет им не обязателен, но это только в том случае, если вы эту зимовку устраиваете. Если у кого на подоконниках тепло и сухо, то можно и досвечивать адениумы, не вводя их в спячку. Поскольку у меня на окне +10-15 градусов, я досветку для них не делаю.

Редкие подкормки. Подкормки провожу минеральными и органическими удобрениями, но только в основном в весенне-летний период во время активного роста и цветения. Из минеральных удобрений использую удобрение для суккулентов, развожу по инструкции, удобряю один раз в месяц. Также один раз в месяц использую и органическое удобрение в виде настоя конского навоза, развожу с водой в соотношении 1:15. Зимой удобряю только один раз за весь зимний период минеральным удобрением.

И настал момент… Весной 2015 года моим адешкам исполнилось три года. Я сделал очередную пересадку-перевалку в большую ёмкость. В грунт заранее добавил минеральные удобрения. И поставил своих любимцев на самое светлое место. Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре на одном из адениумов появилась гроздь бутонов, чему я был несказанно рад. Этого момента я ждал три года, и мне не терпелось побыстрее увидеть своими глазами, а не на картинке, всю прелесть этого изумительного цветка.

Но бутоны развивались очень долго, видимо, это тоже такая особенность этого растения. Цветки распустились уже ближе к лету, красота была неописуемая! Эти граммофончики нежного бело-розового цвета украшали мой подоконник на протяжении полутора месяцев, одни цветки опадали, но другие спешили им на смену.

Вырастив адениум из семечка и доведя растение до цветения, я понял, что оно неприхотливое, некапризное, а наоборот, очень лёгкое в уходе, подойдёт даже новичку.

Павел Константинович Зимин, Нижегородская область, г. Саров

Фото автора