Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи по садоводству

Алыча морозостойкая

Алыча Нектаринная

Алыча Нектаринная

Алыча Нектаринная ароматная

Алыча Нектаринная ароматная

Алыча Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Алыча Тамбовский сувенир

Алыча Тамбовский сувенир

Алыча Вишневая

Алыча Вишневая

Уже много лет я выращиваю эту культуру, перепробовал много сортов и оставил самые лучшие из них, к ним относятся сорта: Нектаринная, Нектаринная ароматная, Нектаринная прибалтийская, Крымская ранняя, Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишневая и Желтоплодная. Самые крупные плоды это у Нектаринной, внешний вид как у персика или абрикоса, что-то среднее между ними, мякоть отделяется как у персика, вкус отличный, первые плоды уже можно пробовать с 10 Августа, на рынке уходит мгновенно.

Сорт Нектаринная ароматная, плоды крупные синевато пурпурного цвета, больше смахивает на сливу, но плоды огромные растут кистями и с налетом. Отличается по окраске и вкусу от Нектариной, вкус, действительно, с каким то ароматом. Сами плоды больших размеров хорошо раскупаются на рынке, первые плоды снимаются примерно с 10 Августа.

Сорт Нектаринная прибалтийская размером немного поменьше и цвет плодов немного посветлее, но по своей форме тоже самое, вкус сладкий приторный, плоды растут кистями, но есть разница в плодоношении один год дает максимальное количество плодов, а на второй год плов меньше среднего. У Нектаринной и Нектаринной ароматной плодоношение стабильное и каждый год, первые плоды снимаются с 10 августа.

У сорта Крымская Ранняя плоды растут на дереве большими кистями, все дерево улеплено плодами, плоды очень крупные красноватые, первые плоды снимаем 14 июля, урожайность огромная, хотя сами деревья небольшие.

Кубанская комета - плодов на дереве очень много растут кистями все дерево облеплено, даже все веточки нагнуты к земле от тяжести плодов. Плоды крупные, вкус по сравнению с другими сортами мне кажется немного пресным, водяным или как бы нейтральным, долго храниться не может, если хотите его долго сохранить то плоды нужно срывать недозревшими, первые плоды снимаем 20 июля это один из ранних сортов алычи, хотя есть еще один сорт, который начинает плодоносить на 2 – 3 дня раньше, это Тамбовский Сувенир.

Сорт Тамбовский Сувенир сорт начинает плодоносить на 2 или 3 дня раньше Кубанской Кометы, плоды примерно такие же, может чуть мельче, вкус плодов отличный, сладкий, растет пучками, все деревца, вернее все веточки облеплены плодами. Хорошо подходит для рынка, так как он самый ранний. Советую с ранних сортов алычи весь урожай сразу продать, так как ранние плоды продаются дороже все остальных сортов.

Сорт Вишневая, плоды этого сорта небольшие, растут кистями, все дерево облеплено, вкус плодов средний между алычей и вишней и очень сладкие. Первые плоды собираем 8 августа, для рынка этот сорт слабоват, людям сразу трудно объяснить, что плоды вкусные и ароматные, всех интересуют только крупные плоды. Но этот сорт очень вкусный, если разрезать плод пополам, то он своей мякотью полностью похож на киви в разрезе, такой же нежно мягкий и светло-зеленый, это у спелых плодов, сами поострите на мои фотографии как это выглядит.

Сорт Желтоплодная плоды тоже не очень крупные, для рынка тоже слабоват, но вкус отличный мягкий ароматный и сладкий, чистая алыча, и цвет меня привлекает - ярко желтый, идет куда угодно, мне нравиться компот из этого сорта - очень ароматный и плоды плотные и крепкие.

Вот на этом и все о сортах, которые мне приглянулись. Для алычи самое главное это подвой, самое лучшее это тернослива. Сажать терносливу лучше семенами, а не корневой порослью, при посадке семенами у вас никогда не будет поросли. Деревце будет не очень большим и компактным и к тому же много веточек то, что нужно. Так что при покупке сортовой алычи то настойчиво интересуйтесь на каком подвое привито, если подвои специализированные с цифрами, то лучше сразу ищите другое место где можно приобрести саженцы. На участке нужно иметь несколько сортов, это для опыления, так же перед цветением или вернее во времени цветения, наливаю ведро чистой теплой воды, нагретой на солнышке, и туда добавляю по мери возможности по две или три ложки варенья какого только можно, у меня около 15 видов всякого варенья, еще кладу до 10 ложек меда и немного ванильного сахара. Все это перемешиваю, беру веник и опрыскиваю все цветущие растения - пчелы, шмели просто гудят над растениями. Сорта варенья и сколько ложек класть я делаю по разному и вы можете попробовать по своему, но постарайтесь, чтобы варенья были разные и обязательно натуральный мед и один пакетик ванильного сахара, все это отразится на вашем урожае.. Все остальное про алычу я уже много писал если вам интересно, то пишите мне я вам вышлю мои ранние статьи по этой культуре.

392032 Тамбов, Улица Николая-Вирты дом 106-Б Кв. 73 Урюпин Игорь Николаевич