Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи по садоводству

Чайот - мексиканский огурец

Чайот или проще мексиканский огурец растение весьма теплолюбивое и в нашем регионе его можно вырастить только в теплице. У этого растения есть 12 разновидностей. Самые лучшие и которые чаще всего выращивают огородники любители это 3 сорта: один сорт белый, второй зеленый и третий сорт, у которого есть небольшие шипы, в отличие от других сортов. Форма плодов бывает от грушевидной до эллипсной или яйцевидной. Чайот вырастает до 20 см длиной и 12 см шириной. Вес может быть до 1 кг, но чаще всего это от 200 до 500 грамм. Если погода теплая или условия хорошие, то с одного растения можно получить до 70 плодов. В одном плоде находится только одно очень крупное семечко 5- 6 см. Поэтому семена этого растения почти невозможно достать или очень и очень дорого. Растению нужно для полного созревания почти 200 дней и если температура только понизится даже до – 5, то все растение погибло. Я выращиваю его в теплице на чистом черноземе в вперемешку с хорошим перегноем. Мексиканский огурец не переносит кислых почв, перегной вносится 5 кг на один квадратный метр и урожайность от этого повышается в два раза. Чайот очень и очень любит частый полив, при слабом и нерегулярном поливе урожайность упадет и не будет такой, какой должна быть при хорошем и регулярном поливе. Чайот имеет хорошие вкусовые качества. Его можно и мариновать и варить, запекать, очень хорош в тушеном виде, можно употреблять и в свежем виде в качестве салатов вместе с другими овощами.

Даю рецепт как правильно его консервировать. Нужно выбрать хорошие плоды без повреждений, опустить их в холодную воду, в которой развести немного лимонной кислоты, чтобы вода была кисленькой, после ополаскиваю хорошо в этой воде. Если плоды слишком крупные то их режут. После плоды кладут в банки и ложу поочередно плоды, специи потом опять плоды. Специи идеально подходят такие как чеснок, листья хрена, зелень укропа, корни петрушки, черный перец. Особенно хорошо положить листочки укропного дерева или как еще его называют полынь божье - дерево, впрочем, это дело вашего вкуса положите то, что вам больше нравится, когда вы консервируете овощи. На один литр кипяченой воды берут 80 грамм соли и заливают полученным рассолом банки, после незакрытые банки нужно поставить на 2 недели чтобы в них прекратилось брожение, после закручивают герметичными крышками вкус получается отменный, если хотите побыстрей что ни будь приготовить, то попробуйте его потушить, после пробы ничего не останется настолько он приятен на вкус. Плоды этих плодов содержат большое количество витаминов, протеин до 20 полезных и съедобных аминокислот которых нет в других овощах. В пищу употребляют также и корневища чайота, вернее клубни, которые образуются на корнях, но появляться они начинают на растении в двухлетнем возрасте. Есть сведения, что на родине, где возделывают это растения в больших количествах, его там еще используют и текстильной промышленности. Я большой любитель экзотических огурцов и многое уже перепробовал, но стараюсь оставлять только те, которые мне очень понравились, а многие приходилось так больше и не сажать, например, такой как люффа или просто мочалка, с ней только в баню ходить, больше никакого применения ей нет, также отказался от сирийской ангурии, плоды слишком малы. В этом сезоне уже в больших количествах буду сажать ангурию с красными плодами и обязательно сфотографирую, очень красиво.

Тамбов. Садовод- Любитель Урюпин. И.. Н.