Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи по садоводству

Калина обыкновенная, сорта, посадка, уход, применение

Грозди ягод калины

Грозди ягод

Ягоды калины

Ягоды калины

Куст калины осенью

Куст калины осенью

Немного встретишь деревьев и кустарников на Севере и Северо-Западе нашей страны, которые декоративны в любое время года. А среди плодовых кустарников у калины, пожалуй, соперников в этом плане нет и вовсе.

Красота калины – ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко – красных плодов. Весной притягивает взор очень крупными зелено- красноватыми почками, готовыми взорваться изумрудной зеленой листвой.

Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость. Описание калины встречается в сказках, народных песнях и былинах, в свадебных обрядах.

Калина обыкновенная – многолетняя ягодная и декоративная культура семейства жимолостных. Калина – кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Но при желании ее можно выращивать в виде деревца в один ствол, а высоту сделать по своему желанию. Цветет в мае – июне. В каждом соцветии цветы разные - по краю щитка расположены белые, крупные, пятилепестковые бесплодные цветы, которые необходимы для привлечения насекомых – опылителей; в центре находятся мелкие белые с кремоватым оттенком цветки, которые дают нектар насекомым и из которых позже завязываются гроздья плодов. Плоды ярко – красные сочные костянки с одной плоской косточкой, массой 0,5-1,2 грамма. Вкус ягод кисловато – сладкий с горечью, которая исчезает после промораживания или пропаривания. После созревания плоды долго держатся на ветвях, не осыпаясь. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 18 кг ягод. Плодоносит обильно и ежегодно.

Корневая система калины обыкновенной мощная, хорошо разветвленная. Основная масса корней находится на глубине 40-50см., а в стороны расходятся до 1,5 м. от центра куста. Куст живет по 50 и более лет, особенно при его периодическом омолаживании.

Калина очень морозостойка, цветы не повреждаются весенними заморозками. Требовательна к плодородию и влажности почвы. На бедных, песчаных почвах растения угнетены, образуют небольшие кусты. Считается теневыносливой, но дает высокие урожаи только при хорошем освещении. В тени растет, но сильно поражается тлей.

Сорта калины обыкновенной. На красоту этого растения садоводы давно обратили внимание, создав много декоративных форм и сортов. Большое распространение получила калина Стерильная, чьи соцветия состоят только из стерильных крупных цветков, которые занимают много места и не умещаются на площади щитка соцветия, заходят под него и образуют белый шар. Такой сорт был впервые получен во Франции Лемуаном и назван “Буль де Неж”, что в переводе на русский означает снежный шар или комок снега. Сорт Розеум (“Roseum”) цветет так же снежными шарами, но эти соцветия слегка розовеют, а куст вырастает до 4 м. Штамбовые формы цветущих сортов представляют собой феерическое зрелище и не уступают по красоте цветущим садовым гортензиям, а по срокам цветения намного их опережают. Когда такую штамбовую форму во время цветения я увидел на одном из многочисленных участков в начале июня, то просто остолбенел от неожиданного зрелища – посреди картофельного поля с молодыми ярко – зелеными побегами росло деревце метра два с половиной высотой, на котором не видно было листьев. Оно было сплошь усыпано чуть поникшими снежно – белыми крупными соцветиями – шарами. Так впечатляет не каждый сорт сирени!

Очень интересен сорт Ксантокарпум (Xanthocarpum) с яркими желто–оранжевыми плодами.

Сорт Компактум (Compactum) растет очень медленно и имеет высоту куста всего 1м. Он особенно красив осенью с алыми листьями и рубиновыми гроздьями плодов.

Известны бело–пестрые формы, у которых все лето крона имеет мраморно–белую окраску.

На приусадебных участках выращивают в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы, часто достаточно урожайные. Помните пословицу “Хвалилася калина, что с медом хороша!” А ведь и верно! Каждый, кто пробовал плоды калины в лесу, наверняка помнит горечь рубиновых ягод. Но жизнь вносит свои коррективы во все. Калина не оказалась исключением. С 1973 года селекционная работа с калиной обыкновенной ведется в Научно – Исследовательском Институте садаводства Сибири имени М.А.Лисавеченко (г. Барнаул). Выведены сорта: Зарница, Салаирская, Соузга, Таежные Рубины, Ульгень, Жолобовская, Шукшинская. Это слабогорькие сорта , съедобные в свежем виде даже без тепловой обработки и промораживания.

В 1985 году мне посчасливилось достать саженец сорта Таежные Рубины, а спустя еще 10 лет саженец сорта Шукшинская. Расскажу немного о них:

- Таежные Рубины. Куст небольшой , с гладкой серой корой. Сорт морозоустойчивый, не повреждается вредителями и болезнями, среднего срока созревания. Плоды приятного вкуса со слабой горечью и ощутимой сладостью, темно – рубинового цвета, средней массой 0,51 г. Транспортабельность плодов высокая так как кожица их плотная. Урожайность высокая, стабильная 8-11кг с куста. Сорт очень долговечен, самобесплоден – для опыления требуются другие сорта или саженцы калины. Плоды содержат 133,8 мг % витамина С, 9,63% сахаров.

- Шукшинская. Среднего срока созревания. Не повреждается вредителями и болезнями, не повреждается весенними заморозками. Куст сильнорослый. Плоды пунцово-красные , шаровидные, средней величины (0,7-0,85г), хорошего вкуса со слабой горечью. Плодоношение регулярное , ежегодное. Урожайность 5-8 кг с куста. Самоплодный сорт . Плоды содержат 10,1% сахаров , 56 мг % витамина С. На вкус плоды более приятного вкуса, чем у сорта Таежные Рубины.

Посадка калины и уход. Калину обыкновенную высаживают на хорошо освещенном участке с плодородной и влажной почвой осенью или весной. Чтобы развилась мощная корневая система, необходим диаметр посадочных ям 80 см., а глубина 60 см. Ямы хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями, равномерно перемешивая их с землей из верхнего слоя почвы. Точных доз рекомендовать не могу, но сам в такую яму закладываю два больших ведра перепревшего навоза, две горсти комплексного минерального удобрения и две горсти золы. На дно посадочой ямы обязательно закладываю стебли бобов, резанные на крупные куски. Бобы мы выращиваем вместе с картофелем и недостатка в них по осени нет – все, что не используется под посадку кустов идет в компостную кучу.

Высаживая калину на постоянное место, обязательно заглубляю на 7-8 см корневую шейку. Так образуются дополнительные придаточные корни, которые усиливают питание растения и увеличивают урожайность. Для нормального опыления на участке высаживают несколько растений разных сортов или сеянцев. Если посадить несколько саженцев только одного сорта, то урожай, как правило может быть мизерным, а может отсутствовать вовсе. Если высаживаете саженцы в один ряд, то не сажайте их ближе, чем 3 метра друг от друга.

После полива и полного впитывания воды приствольный круг мульчируют перегноем. Уход за калиной сводится к борьбе с сорниками, поддержании влажной почвы и переодическому мульчированию. Свои растения ежегодно осенью мульчирую в радиусе 1м от центра куста перепревшим навозом слоем 1,5-2см. Этот прием способствует закладке крупных цветочных почек, обильному цветению и крупным плодам , под тяжестью которых ветки калины в конце лета клонятся к земле. Куст становится раскидистым.

В первые два года после посадки калина растет медленно, так что будьте готовы к этому. Задержка в росте будет наблюдаться и после любой пересадки растения с одного места на другое. Пока не будут восстановлены поврежденные при пересадке корни и не нарастут новые, больших приростов не ждите.

Конечно же может возникнуть вопрос как лучше использовать приствольный круг калины – ведь у многих участки не большие и каждый метр на счету. Я сделал следующее - пока саженцы были не крупные, под те растения, которые выращиваю в виде куста посадил щавель, а под те, которые выращивали в один ствол в виде деревца, посадил хеномелес японский низкий (айву японскую низкую).

Щавель успевает хорошо отрасти и отдать первый урожай, пока калина еще не оделась в летний наряд плотной листвы.Регулярные поливы и подкормки компомтом щавелю очень нравятся – листья вырастают широкие и мясистые.

У хеномелеса японского стержневой корень уходит глубоко в землю, поэтому конкуренцию калине он не составляет. От него только польза – притеняет почву, не давая ей пересыхать, а зимой в его зарослях накапливается много снега, который не сдувает ветер. Собирать урожай калины айва не мешает – при подстановке стремянки ее гибкие ветви пригибаются к земле и не повреждаются.

Плюс ко всему получаем двойной урожай плодов – с верхнего яруса плоды калины, а с нижнего получаем несколько ведер душистых яблочек хеномелеса японского. А когда весной хеномелес покрывается сплошным ковром оранжево-красных цветов, то от этой композиции глаз не оторвать.

Формирование кроны. После посадки саженца надо решить для себя – как вы будете выращивать калину – в виде куста или в виде штамбового деревца. При этом необходимо понимать, что урожайность будет выше при выращивании кустом, а декоративность и необычность при выращивании деревом.

Когда выращивают калину кустом то рано весной, до распускания почек, срезают все ветки на 3-4 узла. Когда из оставшихся почек вырастут побеги на 25-30 см, то точки роста необходимо прищипнуть. Из оставшихся почек вырастут сильные побеги, которые будут составлять основу куста. Впоследствии можно добавить еще несколько ветвей и сделать куст таким по объему, каким вы считаете нужным. Кусты в возрасте 6 лет должны иметь 3-5 основных ветвей, 9-12- летние – 8-11 ветвей.

Если хотите вырастить калину обыкновенную в форме дерева, то оставляйте один вертикальный стволик, а остальные вырезаем до основания. Выращивать такой ствол придется года 2-3, удаляя боковые почки в нижней его части. На высоте 2-х метров точку роста надо удалить – это пробудит почки в верхней части ствола и начнется ветвление. При этом всю поросль необходимо регулярно удалять, равно как и боковые побеги в зоне штамба.

Независимо от того выращиваете вы калину в форме дерева или куста – необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку кроны. Удаляют сухие, поврежденные, слабенькие и неудобно расположенные ветки. Нельзя допускать загущение кроны и лучше всего ограничивать ее по высоте. Ветви старше 12 лет сильно отклоняются в стороны и образуют из спящих почек стеблевые побеги. Такие ветки целесообразно омалаживать, удаляя верхушечную часть до сильного стеблевого побега. Если захотите сильно омолодить куст, то срезаете все ветви у основания, а из новой поросли оставляете то количество, которое необходимо для формирования нового куста. Необходимо помнить, что обрезают калину весной до распускания почек.

Болезни и вредители калины обыкновенной. За то время , что я выращиваю калину болезней на ней не замечал. Из вредителей нападают черная калинная тля и калиновый листоед. Калиновый листоед нападал лишь дважды на молодые кустики, когда они вступили в пору плодоношения на 3-4 год. В первый год калиновый листоед нанес небольшой урон – листья были лишь немного объедены. Обработка инта-виром уничтожила вредителя. На следующий год урон от листоеда был колоссален – вредитель размножился в округе и на всех растениях дикой калины очень быстро и в больших количествах. Обработку вовремя не провели и результат был печален - 2/3 всех листьев были объедены полностью. Вместо них остались только голые жилки листьев. Это конечно же сказалось на урожае того и последующего года. В этот год мы получили не более 10 штук ягод, а в следующим году урожай был немногим больше. Все это произошло потому, что листва калина как и любого другого растения – это залог урожая, так как именно листья – “фабрика” , которая производит необходимые питательные вещества для растения из солнечного света.

К тому же, та часть побега, на которой отсутствуют листья или они сильно повреждены, никогда не даст урожая или плоды не достигнут полного развития, так как растение будет страдать. Поэтому так важно сохранять чистую и неповрежденную листву любого растения и калины в частности. И поэтому необходимо вовремя бороться с тлей на калине, расселению которой способствуют черные мелкие муравьи, живущие под кочками и в трещинах земли. Калинная тля так плотно заселяет молодые побеги и листья калины, что они скручиваются и не усваивают солнечный свет. В результате почка, которая формируется в пазухе такого листа, на следующий год дает неполноценный деформированный побег, не способный дать полноценный урожай. Поэтому делаю ежегодно по 2-3 профилактических обработки Инта-виром или Фитовермом опрыскивателем с мелким распылом, и вредители не надоедают. Единственный секрет при этом, о котором знают все опрытные садоводы – проводя опрыскивание, обязательно нужно опрыскивать нижнюю сторону листа. Именно там находится основная масса вредителей.

Как извести вредителей теперь ясно, но рано или поздно перед каждым садоводом встает проблема - как размножить интересный сорт. К счастью, калина не такая уж привереда, и размножить ее не представляет большого труда. Способов ее размножения немало

Рахмножение калины обыкновенной:

- Размножение делением куста используют при размножении наиболее ценных сортов и форм и желании получить урожай как можно раньше. При этом можно острой лопатой разрезать куст с несколькими побегами на части, как если бы мы разрезали торт со свечами на куски, не забывая , чтобы на каждый кусок приходилось как минимум одна свечка. В нашем случае побег калины.

- Размножение вертикальными отводками. Когда корневая поросль в конце мая вырастет на 8 - 10см ее окучивают рыхлой влажной землей, оставляя на поверхности одну почку. В течении лета окучивание повторяют 2 – 3 раза, чтобы к осени высота холмика была около 20 см. Земля в холмике всегда должна быть влажной. Если побеги перед первым окучиванием слегка перетянуть у основания 3-мя витками мягкой проволоки, то корни образуются раньше и более мощные. Будущей весной или осенью побеги разокучивают и высаживают на доращивание или постоянное место.

- Размножение горизонтальными отводками. Почву под кустами с осени перекапывают. Рано весной наиболее сильные побеги нижних ветвей осторожно, чтобы не поломать, пригибают и пришпиливают к земле железными или деревянными крючками. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 7 – 10 см, их окучивают как и в предыдущем случае до верхней почки. За лето окучивание повторяют 2 – 3 раза, а осенью укоренные отводки выкапывают и разрезают для пересадки.

- Размножение семенами сопряжено с определенным разочарованием. При таком размножении можно получить растения с более ценными свойствами, чем родительские, но чаще с менее ценными. Однозначно можно утверждать следующее – сортовые признаки при таком размножении не сохраняются полностью, сорта калины размножают только вегетативно. Вместе с этим многие проводят посевы семян, а когда растения вступают в плодоношение, то проводят отбор, оставляя самые лучшие, более урожайные, более вкусные.

Самый простой способ посеять семена в рассадник в год их сбора, но в этом случае всходов придется ждать 1,5 года. Если хотите получить всходы на год раньше, то необходимо провести стратификацию семян. Семена, отмытые от мякоти плодов, насыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох. В течении двух месяцев их хранят при комнатной температуре. При этом начинается наклевывание семян. После этого наклюнувшиеся семена переносят в подвал или холодильник и хранят один месяц. После этого производите пикировку в посевные ящики в комнате или в теплице. В почву заглубляйте лишь коричневый корешок, а семя с подсемядольным коленом белого или розового цвета должно находиться выше уровня почвы. В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник, а через год высаживают на постоянное место. Сеянцы калины вступают в плодоношение на пятый год жизни.

- Размножение прививкой и одревесневшими черенками мы рассматривать не будем по причине того, что эти способы размножения требуют практических навыков или тепличек, что есть не у каждого.

Размножение зелеными черенками. Позволяет получить большое количество саженцев от каждого куста. Это наиболее сложный способ размножения, требующий наличие теплиц рассадников и применения стимуляторов корнеобразования. Поскольку на приусадебных участках нет особой необходимости получать сотни саженцев калины, то расскажу, как совершенно без затрат можно получить несколько штук саженцев для себя любимого и своих друзей.

Важное условие – правильное определение срока черенкования. Это конец июня – начало июля, когда сверху черенки покрыты зеленой кожицей, но уже полуодревеснели. Острым секатором срезают побеги текущего года. Острым ножом их делят на отрезки – черенки. Черенки должны состоять из двух междоузлий: нижний срез делают в 0,5 см под одной парой листьев, под углом 45 градусов, прямой верхний срез делают в 1 см над следующей парой листьев. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки на 10 – 12 часов ставят в слабый раствор меда или сока листьев алое , чтобы раствор не попадал на листья. После этого черенки достают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают для укоренения. В домашних условиях несколько черенков можно укоренить в крупном цветочном горшке. На дне горшка делают дренаж из мелких камешков. На 2/3 горшок заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). Сверху насыпают крупный песок слоем 3 см. Его обильно увлажняют, высаживают черенки на глубину 1,5 – 2 см, слегка наклонно, на расстоянии 4 – 5 см друг от друга.

Над черенками ставят перевернутую стеклянную банку или каркас, обтянутый пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно периодически опрыскивать водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Горшок ставят в полутень, поддерживая песок во влажном состоянии. В октябре укорененные черенки вместе с горшком убирают в подвал, в марте – апреле их можно внести в помещение, чтобы подрастить на подоконнике, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт.

Для укоренения можно использовать теплицу, где вы выращиваете перцы, помидоры (огуречная не подойдет), если там рыхлая, структурная земля. Выберите место между растениями в теплице, чтобы оно было затенено листвой перцев, помидоров и не располагалось в непосредственной близости от их стеблей. Удалите в этом месте слой почвы около 3 см, взрыхлите оставшийся и насыпьте вместо убранной почвы крупный песок. Черенкуйте в него калину также, как и в цветочный горшок. После этого накройте сверху двумя слоями Агрила или сходного нетканного материала и осторожно полейте. Старайтесь чтобы Агрил был всегда влажный. Через 15 – 20 дней черенки укореняются и можно уменьшить поливы и опрыскивание. На зиму, после замерзания почвы черенки укрывают сухим листом или лапником. Весной укрытие снимают и черенки пересаживают на доращивание в открытый грунт. Приживаемость черенков в описываемых вариантах 80 – 100%. Саженцы калины, полученные методом зеленого черенкования, вступают в плодоношение на 2 – 3 год жизни. Теперь и размножить любые сорта калины мы сумели. Самое время узнать, за что же так ценят плоды калины.

Применение плодов калины обыкновенной. Плоды калины издавна использовались как пищевой продукт. Пареную с сахаром или медом, калину использовали для начинки пирогов и ватрушек, которые были излюбленным лакомством уральцев и сибиряков.

Плоды калины содержат до 32% сахаров, 0,6% пектиновых веществ, способствующих выведению из организма тяжелых металлов. Из витаминов в плодах найдены: С (до 75 мг %), В9 (фолиевая кислота), Р – активные соединения (300 – 500 мг %), каратиноиды (1,5 – 2,5 мг %). Из минеральных веществ содержатся макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и микроэлементы – магний, медь, марганец, цинк, йод. По содержанию железа (до 5 мг %) калина превосходит все другие ягодные культуры, что способствует повышению гемоглобина в крови и оказывает противоанемическое действие.

Лечебные достоинства калины обыкновенной связаны с горьким гликозидом – вибурнином, который обладает кровеостанавливающим действием. Ее плоды полезны для предупреждения или прекращения различных внутренних кровотечений. Вибурнин в составе препаратов из коры калины применяется при различных кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Ягодам калины присуще успокаивающее и противосудорожное действие.

Свежий сок калины с мякотью понижает кровяное давление, уменьшает боли в сердце, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Водные отвары и настои плодов с горячим медом используют при лечении простудных заболеваний, болезнях печени, язве желудка и как профилактическое средство против раковых заболеваний. Отвар корней применяют как средство от золотухи, бессонницы, удушья; отвар цветков – для улучшения пищеварения, как вяжущее при диареи, как отхаркивающее и потогонное средство.

Теперь мы точно знаем, в чем ценность ягод калины и нам остается самое важное и интересное – конечный результат наших стараний. Вознаграждение за наши труды – сбор и переработка урожая.

Лучшее время уборки – конец листопада. Плоды убирают за один прием. При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и склевывания птицами.

Ягоды срезают целыми щитками и складывают в деревянные ящики со щелями. Щитки с наиболее крупными ягодами связывают в пучки, вешают на чердак и используют в течении зимы. А можно плоды в свежем виде хранить в снегу и использовать в то время, когда других свежих плодов попросту нет.

Основной урожай свежих плодов в домашних условиях перерабатывается на различные заготовки (которые мне очень нравятся). Приведу рецепты лишь некоторых, хотя их гораздо больше.

Калина в сахарной пудре. Это настоящее лакомство. Промытые и отделенные от щитков плоды непросушенными выкладывают в большую кастрюлю. Делают смесь сахарной пудры с крахмалом. 250 г сахарной пудры и 15 г крахмала на 1 кг плодов. Перемешивают эту смесь с ягодами и в течении 15 минут обкатывают плоды в этой смеси. Далее обсушивают ягоды в комнате в течении 10 часов.

Мармелад яблочно-калиновый. Раздельно варим до размягчения яблоки и ягоды калины. Протираем их через сито и смешиваем. В эту смесь добавляем сахар (1:1) и увариваем до загустения. Готовность определяется так – масса должна отставать от дна посуды и ложки. Выкладываем массу нетолстым слоем на противень, даем остыть и подсушиваем в духовке при температуре 60 градусов.

Джем из калины. Помытые и снятые с плодоножек ягоды заливают небольшим количеством воды. Доводят до кипения и прогревают при закрытой крышке, чтобы ягоды размягчились. Так с них легче получать сок. После этого ягоды протирают через сито. В полученный сок добавляют сахарный песок (1:1 по весу), нагревают до 50-60 градусов, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Полученную массу разливают в банки небольшой емкости, укупоривают и быстро охлаждают. Правильно приготовленный джем имеет ярко-красный цвет, сохраняя при этом максимум витаминов.

192076,Санкт – Петербург а/я 17 Винярский Дмитрий Миронович