Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Переработка яблок
Яблок всегда очень много |
Красивые яблоки |
Мои яблоки |
Яблок у меня на участке всегда много, урожай бывает очень большой, продать такой урожай невозможно, да и яблоки на рынке стоят очень дешево, и возиться нет смысла. Яблони почти все привезены были из города Мичуринска. Так вот, как переработать правильно и с большой отдачей весь урожай яблок?
Приготовить яблочный сок. Я поступаю так, сначала готовлю сок, лучше приготовить на соковарке, хлопот меньше и затрат. Сахар совсем не нужен, из соковарки вы получаете готовый пастереализованный сок и сразу закрываете банки крышками, не нужно сахара добавлять. У яблока нужно удалить середину с семенами, для этого есть специальный резак, засыпаете плоды в соковарку, через 30 минут сливаете сок и всю массу перемешиваете, потом через 30 минут сливаете опять сок, а оставшуюся мезгу выбрасываете или ее можно закопать на садовом участке, тоже своего рода готовое удобрение. Очень удобно, делаете свои дела по дому и только через каждые 30 минут подходите, чтобы слить сок или засыпать яблок, никаких усилии все легко и просто и не устаешь от такого занятия. Вкус сока можно улучшить, например, к яблокам подложить 1 или 2 апельсина и вот у вас сок с оттенком апельсина, очень вкусно, я делаю яблочный сок с апельсином, с лимоном, с гранатом, очень оригинально получается с виноградом темного цвета, запах и цвет получаются необыкновенные. Самый лучший виноград для этого Буйтур, сок из него самый лучший. Именно для получения хорошего сока и посадили этот сорт. Можно еще добавлять сладкоплодной или простой рябины или черноплодной рябины.
Приготовить желе. Из сока можно делать мягкое желе на 1 литр сока кладут 1,2- 1,5 кг сахара и уваривают до готовности желе.
Приготовить кавальдос. Как приготовить простое сухое вино знает, наверное, каждый. А вот как приготовить настоящий напиток Кальвадос не каждый знает, даю рецепт приготовление такого напитка. Отлично для этого подходят яблоки позднеспелых сортов. Использовать можно любые яблоки и какие упали и какие висят, только у них нужно вырезать гнилые места. Потом яблоки нужно перемолоть лучше это делать на кухонном комбайне, он за считанные секунды превратит яблоки в однородную массу. Полученную массу кладут в емкость добавляют 3 литра очень чистой воды, лучше родниковой на 1 кг мезги и еще кладут четырехдневную закваску винных дрожжей в таком же количестве, как и для приготовлении яблочного вина, обыкновенные дрожжи лучше не использовать, ими вы только все испортите. Емкость заполняют на три четвертых объема. За сутки 4- 5 раз все содержимое перемешивают, поднимая всю мезгу к верху. Выдержать 3 дня, после слить жидкость, а мезгу хорошо отжать. Полученная жидкость называется сусло, сусло потом поместить в посуду для брожения и обязательно поставить водяной запор. Брожение проходит медленно и тихо в течение месяца, жидкость - сама светлица, а на дне будет большой осадок. Осторожно слить, чтобы осадок не попал. Полученную жидкость два раза перегоняют и после второй перегонки очищают и кальвадос готов.
Рецепт яблочной водки. Взять 3 кг нарезанных очень качественных яблок, 2 литра спирта или водки, 2 кг сахара, 2 литра чистой родниковой воды, которую нужно прокипятить и остудить, все это хорошо перемешать и поставить на солнышко и ежедневно взбалтывать. Как только все резаные яблоки сплывут, жидкость процедить, добавить сахара по вкусу, дать отстоятся 2 дня и после поставить в прохладное место на две недели, затем профильтровать и процедить и яблочная водка готова к употреблению.
Яблочный сыр. Можно еще приготовить яблочный сыр, но на него уходит огромное количество сырья и такой рецепт пригоден только от большого избытка урожая, который девать не куда. Пять килограмм яблок желательно самых кислых мелко режем, добавляем 1 килограмм сахара, смешиваем все и оставляем на 12 часов, все закрываем марлей, потом весь сок слить и кипятить 15 – 20 минут, потом в него всыпать три четвертых яблок и варить до того как объем уменьшится в двое, потом всыпать оставшиеся яблоки и варить все это 2 – 3 минуты, в конце варки добавить очищенные грецкие орехи или очищенные тыквенные семечки, 0,5 чайной ложки корицы и все перемешиваем. Все высыпаем в плотный полотняный мешок и затем в полителеновый мешок, крепко завязать и положить под гнет на одни сутки. Через сутки снять полиэтилен и подвесить на 4 – 5 дней, чтобы он немного подвялился и все с него стекло, сыр получается на чудо вкусный мне больше нравиться с грецкими орехами, но и с семечками тыквенными тоже вкусно. Сыпать орехов нужно столько, на сколько позволит ваш карман, но не переборщить, смотрите сами, со временем сами будете знать, сколько вам добавлять нужно. Хранить такой яблочный сыр нужно только в холодильнике, чтобы он был плотным. Уверен если один раз попробуете, то всегда будете делать такой сыр всегда.
Семечки – для птиц! Когда режете яблоки, остается много семечек, их не выбрасывайте, а дайте вашим или диким птицам.
Яблочное пюре. Часть яблок я перегоняю в нежное яблочное пюре, пюре лучше делать ручной соковыжималкой. Сок гнать она не может, а вот пюре получается превосходное без грубых корочек и стружек. Такая соковыжималка похожа на мясорубку и механизм такой же, только весит она намного тяжелее и размером побольше. Прежде чем пропускать яблоки через нее, их нужно разрезать на 4 части и освободить от семян. После прокрутки получается нежная мякоть ее нужно перемешать с сахаром, на 1 литр мякоти 700- 800 грамм сахара, уваривать до готовности и закатывать в стерилизованные банки.
Яблочный пирог. Теперь самое главное и вкусное, это яблочный пирог, мой личный рецепт испытанный и доведенный до идеального состояния путем про и ошибок в течение долго времени. Берем 5 или 6 крупных яблок, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2- 2,5 стакана муки, 200 – 250 грамм маргарина, одну треть чайной ложки соли и питьевая сода и уксус. Белки яиц отделить от желтков, взбить сахар с яичными белками до белой пены, отдельно взбить яичные желтки, растопить маргарин на водной бане, соединить белки, взбитые сахаром, желтки и жидкий маргарин, в полученную массу добавить муку, все перемешать. Яблоки обязательно очистить, нарезать маленькими кусочками, добавить в полученную массу и все перемешать, добавить половину чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом, все выложить в форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
Выпекать до готовности 25 или 30 минут на среднем огне в духовке, пирог получается просто чудо, я такую закуску всегда беру с собой на дачу, на рыбалку, приготовляется очень быстро и вкусно. В пирог можно добавить толченых грецких орехов, будет еще лучше. Аналогичный пирог можно сделать из тыквы, все то же самое, но тыкву нужно нарезать тонкими и маленькими кусочками и добавить один очищенный и пропущенный через мясорубку апельсин, а остальное то же самое.
392032 Тамбов ул. Николая Вирты д.106-Б, кв. 73. Урюпин Игорь Николаевич.