Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи по садоводству

Сахарное сорго

Кандидат сельхоз наук Г.А. Гарбузов, И.Л. Романика

В наше сложное время многих садоводов - любителей стали интересовать культуры, производящие сахар. В последние годы жители Кубани на своих приусадебных участках начали выращивать сахарное сорго. Известно, что сахарное сорго выращивалось у нас на Кубани еще в довоенные годы.

В нашем крае районировано несколько сортов и гибридов сорго как ценной кормовой и зерновой культуры, отличающейся высокой урожайностью и кормовыми достоинствами.

Садоводы - любители часто называют сахарное сорго сахарным тростником, но это ошибочное название культуры со сладкими стеблями. Дело в том, что сахарный тростник не поднимается выше сороковой параллели, а его вегетационный цикл (время от посадки до технической спелости стеблей) продолжается 9 - 24 месяца (в зависимости от сорта). Поэтому в южных регионах России этой культуре слишком мало тепла в зимний период. И хотя сахарный тростник культивируется во всех тропических и субтропических странах, в южных регионах России только в ботанических садах можно поддерживать нормальные условия произрастания этого многолетнего травянистого растения.

А вот сахарное сорго растет великолепно на Кубани, в Ставропольском крае, на Кавказе и в Крыму. Несмотря на то, что родина сорго - экваториальная Африка, оно успевает вырасти и созреть в наших южных широтах, потому что это растение в отличие от сахарного тростника - однолетнее. Еще одно отличие сорго от тростника: в производственных условия посадку сахарного сорго осуществляют семенами, а сахарный тростник размножают черенками или отводками: метелки сахарного тростника слишком бедны семенами и их используют только в селекции.

В растениеводстве культивируется несколько видов сорго: зерновое, сахарное, веничное и пастбищное. Сорго - одно из наиболее засухоустойчивых растений - его называют верблюдом среди растений - оно может давать урожай в таких засушливых климатических зонах, где даже не выдерживает кукуруза.

Высокая засухоустойчивость сорго обеспечивается сильно разветвленной корневой системой: его корни могут распространяться до 1,8 м в глубину и до 1 м в горизонтальном направлении. Сорго имеет свои особенности: оно светолюбивое растение, и поэтому ряды следует располагать в юга на север.

Кроме того, первые 30 - 35 дней после появления всходов, оно растет очень медленно, поэтому его следует размещать на чистых от сорняков почвах и строго следить, чтобы они не заглушали всходы. В первый месяц после посадки необходимо проводить прополку через 7 - 12 дней.

Сахарное сорго отлично растет на любых почвах и во многих областях России. Но, как показывает мировой опыт, больше всего образуется сахара в стеблях на красных суглинистых почвах.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, которые улучшают образование сахара. Им необходима одноразовая подкормка двумя ведрами органики на квадратный метр и трехразовая: минеральными удобрениями - 60 г нитроаммофоски на 10 литров воды: на три ведра на один квадратный метр, в период активного роста через каждые семь суток.

При высокой агротехнике (глубокая вспашка на 30 см, многократное рыхление - 10 - 12 раз с обильным внесением органики и минеральных солей) можно получить 18 - 20 и более тонн сахара с гектара. Для этого необходимо своевременно окучивать растения в момент смыкания рядов, вызывая тем самым обилие придаточных корней, и не допускать образования поросли. Очень важно вовремя убрать сорго - наибольшее количество сахара в стеблях содержится в стадии восковой спелости зерна.

Со срезанных стеблей тут же удаляют листья и метелки и в тот же день доставляют на переработку. Каждые сутки промедления теряется 1 - 3% сахара. Листья можно оставить на поле как подстилку для образования гумуса, а метелки собрать на корм для птиц.

Если сорго используется на зеленый корм для животных, то надо учесть, что во время цветения растения и созревания зерна оно может накапливать синильную кислоту, вызывающую отравление животных. Уборку сорго на зеленый корм и сено проводят несколько раз за вегетационный период: в первый раз после выхода в трубку, но не позднее начала выметывания, - и далее несколько раз после отрастания растений.

В наших условиях предпочтительнее сорта ранние, засухо - и болезнеустойчивые, не образующие много поросли. Это гибридные благородные сорта семенного размножения с периодом созревания 120 - 130 дней (для семян 150 дней). Опытные садоводы советуют непременно с осени проводить глубокую вспашку почвы с внесением органического и минерального удобрения, а весной в очень ранние сроки провести двухразовое дискование вдоль и поперек, затем выровнять весь участок фрезой и прикатать гладкими катками. Сев начинают при температуре почвы +12 - 15 градусов, примерно в третьей декаде апреля, до появления сорняков. Схема размещения 70 х 30 см. Желательно использовать пневматическую сеялку точного сева, которая позволяет заделывать семена на оптимальную длину, 1 - 2 см. Расход семян - 8кг с наполнителем на гектар, всходы появятся на 12-й день. Можно использовать овощную или зерновую сеялку.

На приусадебных участках сеют по схеме 60 х 30 см. Выкопав лунки 40 х 40 см, глубиной 35 см, вносят органическое удобрение ( ведро на 3 - 4 лунки), тщательно разделывают почву. В лунки кладут пару семечек на расстоянии 7 - 10 см, на глубину 2 см и сразу поливают из лейки, присыпают опилками, не давая почве пересохнуть.

Из 350 - 500 стеблей можно приготовить около двух ведер прекрасного меда .

Если нет пресса или соковыжималки, то можно измельчить топором или секатором стебли по 2 - 3 см, наполнить емкость, залить доверху водой и отваривать 1 - 2 часа, пробуя на вкус. Когла в кусочках нет сладости, убирают их шумовкой, продолжают выпаривать до образования меда любой густоты.

Мед сахарного сорго в толичие от меда сахарного тростника не кристаллизуется. Из него делают сироп, мягкую водку, медицинский спирт. В странах Латинской Америки из сорго варят напиток мальта.