Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа растений

Фото цветов

Статьи о саде и огороде Игоря Урюпина

Черная смородина Пигмей

Урожай смородины

Урожай смородины

 
Смородина Ядреная

Смородина 'Ядреная'

 
Смородина Ядреная

Смородина 'Ядреная'

 
Смородина Пигмей

Смородина 'Пигмей'

 
Смородина Пигмей

Смородина 'Пигмей'

 
Ряска на озере

Ряска на озере

 

Каждый год все испытывая и испытывая полюбившиеся мне сорта черной смородины, выявляются плохие и хорошие качества выбранного сорта. Никаких нареканий и претензий у меня нет к сорту Пигмей, ягода крупная, почти с рублевую монету, при хорошем уходе первые плоды могут быть с двух рублевую монету, сорт очень ранний, 16 – 18 июня уже во всю торгуем ягодой, плоды сладкие в отличие от других сортов, от куста не отойдешь, так рвешь ягоду и сразу ее в рот. Куст на одном месте растет много лет, у меня есть экспериментальные растения и 10 и 9 и 8 и 7 лет растут и ничего вроде бы.

Нравились мне и сорта Ядреная и Лучия, ягоды у этих сортов самые крупные, при хорошем уходе вырастают величиной с пяти рублевую монету, вкус обычной черной смородины, но размеры впечатляют, крупнее этих сортов пока нет, но у этих сортов в течение испытания выявились серьезные недостатки, а именно:

- Сорт нужно постоянно обновлять, сажать новые растения, так как, со временем, на старых кустах ягода заметно мельчает. приходится сажать новые растения, а старые кусты удалять, это лишние хлопоты и первый весьма существенный недостаток.

Второй недостаток - постоянно нужно обрабатывать эти сорта, запустите с обработкой, то кусты начинают чахнуть и поражаются болезнями.

Так что много раздумывал, что делать с этими двумя сортами, для себя их оставляю, очень хочется иметь огромные плоды смородины, а вот размножение прекращаю. Размножаю только Пигмей и еще, частично, два сорта Русалочка и Дачница. Вроде бы ничего примечательного, ягода чуть выше среднего и вкус обычный, но урожайность отменная, да и проблем нет. Еще нужно 2 или 3 года, что бы полностью проверить сорт Грация, растение с очень мощным кустом, но нужно еще хотя бы 2 года, что бы все просмотреть у этого сорта, а там видно будет. Можно еще написать о сорте Сокровище, вроде бы тоже ничего примечательного, но урожайность хорошая, хотя и болезни тоже есть.

Мое личное мнение на сегодняшний день: сорт Пигмей то, что нужно и без проблем. Уходит много времени, что бы на сорт посмотреть со всех сторон и во всех ситуациях, лет 10 точно нужно, Пигмей у меня даже чуть больше растет. Он во всем хорош и на рынок, и покушать, но сорванные плоды долго не хранятся, нужно сразу или кушать, или нести на рынок, или делать заготовки.

Для смородины важно такое удобрение, как крахмал, я делаю очень просто: всю осень и зиму шкурку от картофеля сушим на батареях дома, а весной закапываем под кусты смородины, когда отопление выключают то шкурку, все рано отвозим на дачу и закапываем, такого удобрения много получается, так как картошку мы очень любим. Так же годятся любые другие органические отходы, все идет в дело: шкурки от бананов, черствый хлеб, скорлупа от яиц, сами попробуйте и сразу заметите, что от крахмала урожай будет побольше и ягоды крупнее будут.

Второе для смородины, что нужно, это хороший приствольный круг, я делаю так: в приствольный круг каждый год насыпаю ряску, ряска это такая зеленая масса, которая растет по верху водоемов, ее там тьма тьмущая, всю не соберешь, я набираю себе столько, сколько можно, это зависит от времени, ваших и сил и настроения, в этом деле самое главное - это настроение. Земля под ряской всегда мягкая и влажная, осенью очень аккуратно перекапываю, весной сверху опять ряски насыпаю и так каждый год. Приствольный круг возле растения становится мягким и воздушным и очень хорошо удобренным. Ряска идет еще как удобрение, чистое и натуральное.

С этого сезона стал в приствольный круг добавлять еще и хвои, но умеренно. Немного добавляю дификат - отходы от сахарной промышленности, немного и пепла добавляю, золы у меня раньше было сколько угодно, т.к. на полях раньше всегда жгли солому, пепла было много, я набирал для себя с лихвой и большим запасом, но после засухи 2010 года солому у нас на полях перестали жечь, стали аккуратно ее собирать, связывать красиво и увозить, я остался без золы, расходую самые, самые последние запасы, которые у меня были, наверное, скоро останусь совсем без этого удобрения, если не начнут сжигать солому на полях. Нужно, для разнообразия, и перегноя добавить тоже. Полезно весной обработать смородину препаратом топаз, можно еще через некоторое время обработать препаратом интавир.

Есть у меня и рецепт, как можно обрабатывать смородину без всякой химии. Когда появятся листочки, то нужно каждую неделю опрыскивать веником растения смородины. Одну неделю брызгаем настоем полыни, вторую неделю марганцовкой, которую разводим в воде, третью неделю коровяком, четвертую неделю молочком (одну бутылку молока на одно ведро), пятую неделю кефиром (одна бутылка на ведро), шестую неделю хозяйственным мылом и кальцинированной содой, седьмую неделю настоем лука, восьмую неделю настоем чеснока. Потом по новой и так весь сезон. Эти процедуры делаются в неделю только один раз, потом на другую неделю следующая процедура. Даю всем стопроцентную гарантию, что ваша смородина забудет про все болезни, я сам в этом убедился, когда стал применять такую обработку, которую сам придумал методом проб и ошибок и довел до идеального состояния.

Еще раз напоминаю об картофельных очистках, это очень важно. Попробуйте сами и сами в этом убедитесь, осенью и зимой всю шкурку от картошки не выбрасываем, а подсушиваем на батареях и складываем в мешок. Это у нас получается тоже своего рода натуральное удобрение - природный крахмал, которое сопутствует росту пловов, увеличивает размер ягод и повышает урожай. Так вот весной начинаю, не торопясь, под каждый кустик, закапывать эти подсушенные очистки.

Если смородину так всю удобрил, а очистки еще остались, то и под другие кустарники и деревья тоже так делаю. Растения получают все самое необходимое и натуральное природное, без всякой химии. Подсушиваем не только очистки от картошки, но и шкурки от бананов, мандаринов и так далее, остается много шкурки от свеклы и моркови. В общем, ничего не выбрасываем, а складываем на газету, на батарею и в бумажный мешок, храним до весны, потом удобряем растения. На батарее очень удобно подсушивать, подсыхает все моментально.

Весной и летом, когда батареи выключают, все очистки и вообще всю органику сразу везем на дачу и закапываем, как удобрение. На самой даче тоже всю ненужную органику закапываем или сразу около растений или роем небольшую траншею все засыпаем туда, поливаем водой и закапываем. У меня даже дошло до того, что яблок много остается, рою небольшие ямки-траншеи и все упавшие яблоки туда закапываю.

Яблок слишком много, в свое время родители переборщили с посадкой яблонь, много посадили. Заготовок много, в основном это яблочные сок и пирог, свежие яблоки идут в начинку яблочного пирога, в пирожки и для начинки в блинчики. Мне нравиться такая начинка.

На всякий случай даю свой рецепт яблочного пирога, испытанный и доведенный до идеального состояния путем проб и ошибок в течение долгого времени. Делаем так: берем 5 или 6 крупных яблок, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2- 2,5 стакана муки, 200 – 250 грамм маргарина, одну треть чайной ложки соли, питьевую соду и уксус. Далее белки яиц отделить от желтков, взбить сахар с яичными белками до белой пены, отдельно взбить яичные желтки, растопить маргарин на водной бане, соединить белки, взбитые с сахаром, желтки и жидкий маргарин, в полученную массу добавить муку и все перемешать. Яблоки обязательно очистить, нарезать маленькими кусочками, добавить в полученную массу, все перемешать, добавить половину чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом. Все выложить в форму, предварительно смазать растительным маслом. Выпекать до готовности 25 или 30 минут на среднем огне в духовке.

Но все равно очень много яблок остается, я их всегда закапываю, польза огромная.

Но вернемся к смородине, с обработкой почвы вроде бы все. Еще один важный момент, внимательно смотрите за веточками растений, если начинаются сильные искривления веточек и шишки, то эти веточки нужно сразу удалить. Смородину химией обрабатываю весной только при необходимости, а вот летом только натуральными продуктами, такими как пищевая сода, хозяйственное мыло, кефир и еще много других компонентов. Сейчас самое супер это Пигмей, ну и, конечно, если вас не смущает постоянный уход и регулярное обновление растений, это сорта Ядреная и Лучия. Если хотите что бы плоды этих двух сортов были всегда огромные, то постоянно обновляйте растения, что бы они были молодыми и ухаживайте, и обрабатывайте эти сорта, препаратами и химикатами от болезней.

Всем желающим могу продать саженцы смородины Пигмей, по вашему запросу и саженцы Ядреной и Лучии, но в каталог эти два сорта уже не вношу. Пишите по адресу 392032, Тамбов, а/я № 9, Урюпиной Валентине Егоровне. Всем гарантирую чистосортность, качество посадочного материала и своевременное исполнение заказа. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы с наложным платежом к исполнению не принимаются только 100% предоплата по согласованию по моему каталогу.