Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Статьи о саде и огороде Игоря Урюпина
Черная смородина Пигмей
Урожай смородины |
Смородина Ядреная |
Смородина Ядреная |
Смородина Пигмей |
Смородина Пигмей |
Ряска на озере |
Каждый год все испытывая и испытывая полюбившиеся мне сорта черной смородины, выявляются плохие и хорошие качества выбранного сорта. Никаких нареканий и претензий у меня нет к сорту Пигмей, ягода крупная, почти с рублевую монету, при хорошем уходе первые плоды могут быть с двух рублевую монету, сорт очень ранний, 16 – 18 июня уже во всю торгуем ягодой, плоды сладкие в отличие от других сортов, от куста не отойдешь, так рвешь ягоду и сразу ее в рот. Куст на одном месте растет много лет, у меня есть экспериментальные растения и 10 и 9 и 8 и 7 лет растут и ничего вроде бы.
Нравились мне и сорта Ядреная и Лучия, ягоды у этих сортов самые крупные, при хорошем уходе вырастают величиной с пяти рублевую монету, вкус обычной черной смородины, но размеры впечатляют, крупнее этих сортов пока нет, но у этих сортов в течение испытания выявились серьезные недостатки, а именно:
- Сорт нужно постоянно обновлять, сажать новые растения, так как, со временем, на старых кустах ягода заметно мельчает. приходится сажать новые растения, а старые кусты удалять, это лишние хлопоты и первый весьма существенный недостаток.
- Постоянно нужно обрабатывать эти сорта, запустите с обработкой, то кусты начинают чахнуть и поражаются болезнями.
Так что много раздумывал, что делать с этими двумя сортами, для себя их оставляю, очень хочется иметь огромные плоды смородины, а вот размножение прекращаю. Размножаю только Пигмей и еще, частично, два сорта Русалочка и Дачница. Вроде бы ничего примечательного, ягода чуть выше среднего и вкус обычный, но урожайность отменная, да и проблем нет. Еще нужно 2 или 3 года, что бы полностью проверить сорт Грация, растение с очень мощным кустом, но нужно еще хотя бы 2 года, что бы все просмотреть у этого сорта, а там видно будет. Можно еще написать о сорте Сокровище, вроде бы тоже ничего примечательного, но урожайность хорошая, хотя и болезни тоже есть.
Мое личное мнение на сегодняшний день: сорт Пигмей то, что нужно и без проблем. Уходит много времени, что бы на сорт посмотреть со всех сторон и во всех ситуациях, лет 10 точно нужно, Пигмей у меня даже чуть больше растет. Он во всем хорош и на рынок, и покушать, но сорванные плоды долго не хранятся, нужно сразу или кушать, или нести на рынок, или делать заготовки.
Для смородины важно такое удобрение, как крахмал, я делаю очень просто: всю осень и зиму шкурку от картофеля сушим на батареях дома, а весной закапываем под кусты смородины, когда отопление выключают то шкурку, все рано отвозим на дачу и закапываем, такого удобрения много получается, так как картошку мы очень любим. Так же годятся любые другие органические отходы, все идет в дело: шкурки от бананов, черствый хлеб, скорлупа от яиц, сами попробуйте и сразу заметите, что от крахмала урожай будет побольше и ягоды крупнее будут.
Второе для смородины, что нужно, это хороший приствольный круг, я делаю так: в приствольный круг каждый год насыпаю ряску, ряска это такая зеленая масса, которая растет по верху водоемов, ее там тьма тьмущая, всю не соберешь, я набираю себе столько, сколько можно, это зависит от времени, ваших и сил и настроения, в этом деле самое главное - это настроение. Земля под ряской всегда мягкая и влажная, осенью очень аккуратно перекапываю, весной сверху опять ряски насыпаю и так каждый год. Приствольный круг возле растения становится мягким и воздушным и очень хорошо удобренным. Ряска идет еще как удобрение, чистое и натуральное.
С этого сезона стал в приствольный круг добавлять еще и хвои, но умеренно. Немного добавляю дификат - отходы от сахарной промышленности, немного и пепла добавляю, золы у меня раньше было сколько угодно, т.к. на полях раньше всегда жгли солому, пепла было много, я набирал для себя с лихвой и большим запасом, но после засухи 2010 года солому у нас на полях перестали жечь, стали аккуратно ее собирать, связывать красиво и увозить, я остался без золы, расходую самые, самые последние запасы, которые у меня были, наверное, скоро останусь совсем без этого удобрения, если не начнут сжигать солому на полях. Нужно, для разнообразия, и перегноя добавить тоже. Полезно весной обработать смородину препаратом топаз, можно еще через некоторое время обработать препаратом интавир.
Есть у меня и рецепт, как можно обрабатывать смородину без всякой химии. Когда появятся листочки, то нужно каждую неделю опрыскивать веником растения смородины. Одну неделю брызгаем настоем полыни, вторую неделю марганцовкой, которую разводим в воде, третью неделю коровяком, четвертую неделю молочком (одну бутылку молока на одно ведро), пятую неделю кефиром (одна бутылка на ведро), шестую неделю хозяйственным мылом и кальцинированной содой, седьмую неделю настоем лука, восьмую неделю настоем чеснока. Потом по новой и так весь сезон. Эти процедуры делаются в неделю только один раз, потом на другую неделю следующая процедура. Даю всем стопроцентную гарантию, что ваша смородина забудет про все болезни, я сам в этом убедился, когда стал применять такую обработку, которую сам придумал методом проб и ошибок и довел до идеального состояния.
Еще раз напоминаю об картофельных очистках, это очень важно. Попробуйте сами и сами в этом убедитесь, осенью и зимой всю шкурку от картошки не выбрасываем, а подсушиваем на батареях и складываем в мешок. Это у нас получается тоже своего рода натуральное удобрение - природный крахмал, которое сопутствует росту пловов, увеличивает размер ягод и повышает урожай. Так вот весной начинаю, не торопясь, под каждый кустик, закапывать эти подсушенные очистки.
Если смородину так всю удобрил, а очистки еще остались, то и под другие кустарники и деревья тоже так делаю. Растения получают все самое необходимое и натуральное природное, без всякой химии. Подсушиваем не только очистки от картошки, но и шкурки от бананов, мандаринов и так далее, остается много шкурки от свеклы и моркови. В общем, ничего не выбрасываем, а складываем на газету, на батарею и в бумажный мешок, храним до весны, потом удобряем растения. На батарее очень удобно подсушивать, подсыхает все моментально.
Весной и летом, когда батареи выключают, все очистки и вообще всю органику сразу везем на дачу и закапываем, как удобрение. На самой даче тоже всю ненужную органику закапываем или сразу около растений или роем небольшую траншею все засыпаем туда, поливаем водой и закапываем. У меня даже дошло до того, что яблок много остается, рою небольшие ямки-траншеи и все упавшие яблоки туда закапываю.
Яблок слишком много, в свое время родители переборщили с посадкой яблонь, много посадили. Заготовок много, в основном это яблочные сок и пирог, свежие яблоки идут в начинку яблочного пирога, в пирожки и для начинки в блинчики. Мне нравиться такая начинка.
На всякий случай даю свой рецепт яблочного пирога, испытанный и доведенный до идеального состояния путем проб и ошибок в течение долгого времени. Делаем так: берем 5 или 6 крупных яблок, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2- 2,5 стакана муки, 200 – 250 грамм маргарина, одну треть чайной ложки соли, питьевую соду и уксус. Далее белки яиц отделить от желтков, взбить сахар с яичными белками до белой пены, отдельно взбить яичные желтки, растопить маргарин на водной бане, соединить белки, взбитые с сахаром, желтки и жидкий маргарин, в полученную массу добавить муку и все перемешать. Яблоки обязательно очистить, нарезать маленькими кусочками, добавить в полученную массу, все перемешать, добавить половину чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом. Все выложить в форму, предварительно смазать растительным маслом. Выпекать до готовности 25 или 30 минут на среднем огне в духовке.
Но все равно очень много яблок остается, я их всегда закапываю, польза огромная.
Но вернемся к смородине, с обработкой почвы вроде бы все. Еще один важный момент, внимательно смотрите за веточками растений, если начинаются сильные искривления веточек и шишки, то эти веточки нужно сразу удалить. Смородину химией обрабатываю весной только при необходимости, а вот летом только натуральными продуктами, такими как пищевая сода, хозяйственное мыло, кефир и еще много других компонентов. Сейчас самое супер это Пигмей, ну и, конечно, если вас не смущает постоянный уход и регулярное обновление растений, это сорта Ядреная и Лучия. Если хотите что бы плоды этих двух сортов были всегда огромные, то постоянно обновляйте растения, что бы они были молодыми и ухаживайте, и обрабатывайте эти сорта, препаратами и химикатами от болезней.
Всем желающим могу продать саженцы смородины Пигмей, по вашему запросу и саженцы Ядреной и Лучии, но в каталог эти два сорта уже не вношу. Пишите по адресу 392032, Тамбов, а/я № 9, Урюпиной Валентине Егоровне. Всем гарантирую чистосортность, качество посадочного материала и своевременное исполнение заказа. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы с наложным платежом к исполнению не принимаются только 100% предоплата по согласованию по моему каталогу.