Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Статьи о саде и огороде Игоря Урюпина
Облепиха - переработка ягод
Облепиха Ароматная |
Облепиха Красноплодная |
Облепиха Обильная |
Облепиха Оранжевая |
С выбором сортов облепихи я уже давно определился и писал об этом много раз, это Любительская Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая и Красноплодная. Все эти сорта получал из Мичуринска, сорта очень хороши, без колючек, невысокие до 180 см, поросли не дают, кроме Красноплодной. Урожай огромный, все веточки под тяжестью плодов свисают до земли и облеплены ягодой, были случаи и ломались. Самые крупные плоды у сорта Оранжевая, длина ягод до двух сантиметров и, действительно, ягоды оранжевые.
Красноплодная, держу из за окраски ягод, они ярко-красные и выделяются на фоне других сортов, на этом сорте есть небольшие колючки. Полное плодоношение: Ароматная 18 августа, Обильная 25 августа, Любительская Ботаническая 20 августа, Оранжевая 18 августа, Красноплодная 23 августа. Облепиха хорошо себя оправдывает и окупается, ее на рынке берут хорошо и при переработке нет отходов - все идет в дело. Так вот, на рынке берут облепиху хорошо, но больше хватают сорт Оранжевая, он самый крупный, и Красноплодная, за цвет ягод. /p>
Приготовление сока и желе. Из облепихи сразу делаем сок, после сока остается шелуха и семена, из них делаем облепиховое масло. Сок лучше получить соковыжималкой, после разлить по банкам на 1 литр сока насыпать 1 кг сахара, размешать очень хорошо, не кипятить, закрыть пластмассовыми крышками и поставитьв прохладное место на 20 дней. Затем аккуратно слить чистый сок, сверху будет кожура и всякий отстой - нужно процедить. У облепихи очень большая концентрация и в таком виде его нельзя пить, нужно развести, на стакан воды (200 мл) добавлять 2 столовые ложки сока. Воду лучше брать родниковую или из колодца, можно просто минеральную газированную, вкус будет прекрасным. Из сока можно приготовить желе, на 1 литр сока насыпают 1,5 кг сахара и уваривают на медленном огне до готовности желе. Желе получается отличное кисленького вкуса
Приготовление облепихового масла. Оставшиеся после приготовления сока кожу с семенами нужно просушить, после измельчить на кофемолке. Разделить полученный порошок на три ровные части, части должны быть немного меньше уровня половины трехлитровой банки. У нас должно получится три трехлитровые банки, в которых должен быть порошок от облепихи чуть ниже половины. Потом в одну из банок начинаем заливать оливковое масло (предварительно его разогрев до 40 градусов), тщательно перемешиваем, потом даем отстояться. Потом начинаем добавлять еще масла ровно столько, чтобы уровень масла был выше порошка на 4 см. Ставим на в темное место на 10 дней. Через десять дней верхний слой полученного масла переливаем во вторую банку и также тщательно перемешиваем, даем отстояться и также доливаем масла, чтобы уровень был на 4 см выше порошка. Через десять дней тоже самое проделываем с третьей банкой, также смешиваем, даем отстояться и также доливаем масла на 4 см выше порошка, помним, что масло подливаем разогретое до 40 градусов. После опять ставим на 10 дней в темное место. После сливаем весь остаток масла это у вас будет первый сорт масла. После содержимое всех трех банок ссыпаем в одну емкость также разогреваем масло до 40 градусов перемешиваем, даем отстояться и сверху доливаем масла, чтобы уровень был на 4 см выше уровня порошка и ставим в темное место на 30 дней. Через 30 дней сливаем масло, это у вас получится второй сорт масла. После с этим же содержимым банки проделываем тоже самое как делали второй сорт и ставим ужа на срок 50 дней в темное место. После все сливаем это будет у вас третий сорт.
Всю мезгу, что осталась в банке, высыпаем в марлю и подвешиваем над емкостью, чтобы оставшееся масло стекло, после отжать хорошо и порошок можно выбросить. Облепиховое масло применяется при язвах. любых ранах, ссадинах, кожаных болезнях, даже трудно перечислить, от чего может вылечить облепиховое масло.. Я заметил такую вещь, когда сок долго стоит, то на самом верху появляется ярко оранжевая пена это тоже своего рода природное масло облепихи, его нужно аккуратно собирать в отдельную посуду и потом использовать по применению.
Всем желающим могу продать посадочный материал своих сортов облепихи, а именно: Обильная, Любительская Ботаническая, Ароматная, Красноплодная. Также могу предложить еще такие сорта как Гордость Алтая, Чуйская, Мутант, фото этих сортов тоже можете посмотреть какие они тоже урожайные. Облепиха размножается корневой порослью, зелеными и одеревеневшими черенками и семенами. Семена облепихи лучше сажать осенью под зиму в ящики с почвой и оставить под зиму на улице. За зиму они пройдут полную стратификацию, а весной взойдут. Семена можно и дома простратифицировать в холодильнике, для этого их смешивают с мокрым песком и опилками и кладем в холодильник в целлофановом мешочке, влажность нужно постоянно поддерживать и время от времени мешочек встряхивать. Стратифицировать нужно в течение 3-4 месяцев, после высаживать в ящики с почвой, которую заранее приготовили осенью. При выращивании из семян приблизительно из 10 семян получатся 7-6 женских и 3- 4 мужских растения это нужно знать. Мужские очень легко отличить, у мужских растений на почках три чешуйки, а у женских только две. Также при выращивании семенами могут быть небольшие отклонения от материнских качеств. Из семян получаются сорта более приспособленные к вашему климату.
392032 Тамбов, ул. Николая Вирты, д.106-Б, кв. 73. Урюпин Игорь Николаевич. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом.