Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа растений

Фото цветов

Статьи о саде и огороде Игоря Урюпина

Выращивание тыквы

Тыква 'Гавайская гитара'

Тыква 'Гавайская гитара'

 
Тыква 'Мускатная'

Тыква 'Мускатная'

 
Тыква 'Тамбовская урожайная'

Тыква 'Тамбовская урожайная'

 
Тыква 'Гавайская гитара

Тыква 'Гавайская гитара'

 
Тыква 'Мускатная'

Тыква 'Мускатная'

Свои сорта

Тыквы Гавайская гитара и Мускатная - эти два сорта тыкв я уже давно выращиваю и весьма ими доволен, а именно они хоть и не очень больших размеров, но мякоть у них внутри сладкая, можно даже кушать в сыром виде. Гавайская гитара длинная и обязательно немного изогнутая, мякоть внутри вся плотная, семена находятся только в самом конце, ее можно резать как колбасу, вырастают плоды побольше и поменьше, как придется, но именно этот сорт у меня всегда и каждый сезон растет на участке. Мускатная тыква тоже сладкая и не очень больших размеров, похожа на тыкву сорта Морковь. Разница в том, что тыква Морковь может расти разной формы, например, по концам утолщение, а середка тоньше, а может вырасти и как одно целое у меня даже был рекорд большой тыквы этого сорта, а вот мускатная тыква своей формы не теряет, все плоды одного вида: с концов утолщение, а середка потоньше и ребристая по середине.

Также всегда сажаю еще сорт Тыква-Дыня, он самый вкусный и огромный, мякоть очень толстая (из за этого большой вес тыквы) и очень сладкая и еще сорт Русская красавица, этот сорт оранжевый, плоды сплюснутые, мякоть сладкая. Тыква Огурец - тыква небольших размеров, сладкая, с привкусом огурца, очень подходит для приготовления свежих салатов. Тыква морковь небольших размеров, хотя иногда бывает, может вырасти и очень большой плод, чем это объяснить я не знаю, внутри мякоть очень твердая и ярко оранжевая как у моркови один к одному, мякоть сладкая, внешним видом небольшие плоды напоминают тыкву мускатную. Тыква Ананасовая № 1, очень сладкая тыква внизу немного сплюснута, весьма распрастраненный сорт и всем известный, но весьма достойный, что бы его сажать из за сладкой мякоти. Ананасовая № 2 - вкус отличается немного, различие в том, что у сорта Ананасовая № 1 семена белые, а у сорта Ананасовая № 2 они желтые.

На мой взгляд и вкус это самые лучшие сорта, которые я пробовал, а пробовал я их огромное количество, хотя и не исключаю возможность что есть, наверное, сорта лучше этих, просто я их не пробовал, а нужно самому вырастить и посмотреть, и потом попробовать, и желательно один сорт лет пять еще пробовать.

Переработка тыквы

Тыква большей частью идет на переработку и также готовится прямо их свежих плодов. Тыква это безотходное производство, сначала делаем сок и обязательно соковыжималкой. Сок можно закрывать в банки и хранить их, без привычки соком сильно не увлекаться, так как он начинает гнать желочь и очищать печенку, так что если с непривычки много выпили, то пару дней дома придется посидеть. Если сок не нравиться, то из сока делайте желе, добавляйте еще сахар и уваривайте до готовности, чтобы масса была как холодец, и закрывайте в банки - очень вкусно. Мезга или мякоть, которая осталось после отжимки сока, тоже идет в дело, ее нужно хорошо проварить, добавить лимонной кислоты и также закрыть в банки - она будет долгого храниться. Из мезги делаем оладушки (смешать пополам с обычным тестом) и блины, также мезгу при добавлении в нее сахара или варенья можно использовать для начинки рулетов, пирожков, пирогов. Особенно мне нравится рулет, когда в мякоть тыквы добавить желе или варенье черной рябины - очень вкусно. Так  же такую мезгу варим с кашей, особенно мне нравится с пшенной кашей, вкус приятный и очень полезно. Свежие тыквы идут на салаты, для этого подходит сорт Тыква–Огурец, тыкву можно также мариновать и делать из нее икру, икра делается также, как кабачков, только вкус у нее будет другой.

Посадка и уход

Как и всегда они почти не изменились: Семена сажаю еще дома в марте в специальные торфяные стаканчики, они продаются в садовых магазинах. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после семена я начинаю барировать в  трехлитровой банке с водой, барирование производится обычном компрессором для подачи кислорода в аквариум. Барировать нужно от 12 до 24 часов, после такой обработке всхожесть семян значительно повышается. После, когда теплица на участке прогреется, отвожу рассаду на дачу и держу в теплице. Потом высаживаю в грунт, когда настанет теплая погода, всегда бывает по-разному. Семена можно сразу сажать в грунт, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 120.

Высаживать рассаду в торфяных стаканчиках очень удобно, ненужно травмировать растение, а сразу вместе со стаканчиком высадить растения на место, но перед высадкой сам стаканчик с растением на 15 – 20 минут замочить в воде. Способ посадки – квадратно- гнездовой. Расстояние между рядами 70 см, в ряду 70- 90 см.  Копаю ямку на два или три ведра туда засыпаю, перемешанный перегной с песком, черноземом, дификатом (это отходы от сахарной промышленности и ряской) и ряской (это водоросли, которые растут на поверхности водоема). Также этой ряской мульчировал землю вокруг растений, за сезон делаю две подкорми, одну навозной жижей, а другую разведенным голубиным пометом. Для приготовления навозной жижи заполняю бочку или емкость свежим навозом и водой, все тщательно перемешиваю длинной палкой, на одну бочку можно насыпать от 3 до 5 ведер свежего навоза. Если вы хотите сохранить чистосортность растения, чтобы собрать семена, то опылять тыквы нужно вручную тем же сортом, после опыления цветки обвязать марлей.

Первую подкормку делаю в фазе 4-5 листьев раствором навозной жижи или голубиного помета, вторую в период цветения  и формирования плодов минеральными удобрениями, обычной садовой смесью. Не желательно сажать рядом разные сорта тыкв, особенно недопустимо с тыквами сажать кабачки и патиссоны. Когда тыква начинает расти и набирать вес, то под нее лучше подложить доску чтобы она с низу не загнила. Прополка обязательна и полив по мере необходимости чтобы почва была влажной. Первое рыхление почвы проводят после посадки. Последующие после дождя  или полива, чтобы не образовалась корочка. Полив нужно производить не реже 3-4 раз в неделю и желательно теплой и омагниченной водой. На одном растении оставляю только два или три плода, а остальные завязи и плети обрезаю и смотрю за этим очень внимательно, чтобы вся сила и все питательные вещества шли только в оставленные плоды, а не в ботву. Если вы загорелись желанием вырастить огромную тыкву, то на одном растении оставьте только один плод и не давайте расти ботве.

После сбора урожая

Можно уже готовить почву для следующего сезона. На 10 кв.м. вносят 200 кг навоза, желательно свежего, так как в нем содержится большое количество азота, хотя можно вносить и перегной и делать компост. Компост лучше делать так: копается яма 40-50 см, вернее не ямка, а траншея и в нее можно засыпать все, что осталось после сбора урожая (трава, погнившие овощи и фрукты, вся органика). Если у вас есть возможность, то заполните эту траншею навозом или перегноем, вы сами удивитесь, какой потом получите урожай с этого места. Далее вносят на 10 кв.м. 600 грамм суперфосфата, 400 грамм хлористого калия и очень тщательно перекапывают. При весенней перекопке  на такую же площадь нужно внести ведро пепла от соломы или золы. После сбора урожая тыквы нужно положить, чтобы они полежали и дозрели полностью на светлом месте. Некоторые сорта могут храниться до июня, но семена у них внутри тыквы прорастут и будут непригодны для посадки. Потом после двух трех недель тыкву можно перерабатывать или класть на хранение в погреб. Всем желающим могу предложить семена описанных мною тыкв, пишите по адресу 392032 Тамбов, ул. Николая Вирты, дом № 106Б. кв. № 73. Урюпину Игорю Николаевичу. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом.