Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Статьи о саде и огороде Игоря Урюпина
Выращивание тыквы
Тыква Гавайская гитара |
Тыква Мускатная |
Тыква Тамбовская урожайная |
Свои сорта.Тыквы Гавайская гитара и Мускатная - эти два сорта тыкв я уже давно выращиваю и весьма ими доволен, а именно они хоть и не очень больших размеров, но мякоть у них внутри сладкая, можно даже кушать в сыром виде. Гавайская гитара длинная и обязательно немного изогнутая, мякоть внутри вся плотная, семена находятся только в самом конце, ее можно резать как колбасу, вырастают плоды побольше и поменьше, как придется, но именно этот сорт у меня всегда и каждый сезон растет на участке. Мускатная тыква тоже сладкая и не очень больших размеров, похожа на тыкву сорта Морковь. Разница в том, что тыква Морковь может расти разной формы, например, по концам утолщение, а середка тоньше, а может вырасти и как одно целое у меня даже был рекорд большой тыквы этого сорта, а вот мускатная тыква своей формы не теряет, все плоды одного вида: с концов утолщение, а середка потоньше и ребристая по середине.
Также всегда сажаю еще сорт Тыква-Дыня, он самый вкусный и огромный, мякоть очень толстая (из за этого большой вес тыквы) и очень сладкая и еще сорт Русская красавица, этот сорт оранжевый, плоды сплюснутые, мякоть сладкая. Тыква Огурец - тыква небольших размеров, сладкая, с привкусом огурца, очень подходит для приготовления свежих салатов. Тыква морковь небольших размеров, хотя иногда бывает, может вырасти и очень большой плод, чем это объяснить я не знаю, внутри мякоть очень твердая и ярко оранжевая как у моркови один к одному, мякоть сладкая, внешним видом небольшие плоды напоминают тыкву мускатную. Тыква Ананасовая № 1, очень сладкая тыква внизу немного сплюснута, весьма распрастраненный сорт и всем известный, но весьма достойный, что бы его сажать из за сладкой мякоти. Ананасовая № 2 - вкус отличается немного, различие в том, что у сорта Ананасовая № 1 семена белые, а у сорта Ананасовая № 2 они желтые.
На мой взгляд и вкус это самые лучшие сорта, которые я пробовал, а пробовал я их огромное количество, хотя и не исключаю возможность что есть, наверное, сорта лучше этих, просто я их не пробовал, а нужно самому вырастить и посмотреть, и потом попробовать, и желательно один сорт лет пять еще пробовать.
Переработка тыквы. Тыква большей частью идет на переработку и также готовится прямо их свежих плодов. Тыква это безотходное производство, сначала делаем сок и обязательно соковыжималкой. Сок можно закрывать в банки и хранить их, без привычки соком сильно не увлекаться, так как он начинает гнать желочь и очищать печенку, так что если с непривычки много выпили, то пару дней дома придется посидеть. Если сок не нравиться, то из сока делайте желе, добавляйте еще сахар и уваривайте до готовности, чтобы масса была как холодец, и закрывайте в банки - очень вкусно. Мезга или мякоть, которая осталось после отжимки сока, тоже идет в дело, ее нужно хорошо проварить, добавить лимонной кислоты и также закрыть в банки - она будет долгого храниться. Из мезги делаем оладушки (смешать пополам с обычным тестом) и блины, также мезгу при добавлении в нее сахара или варенья можно использовать для начинки рулетов, пирожков, пирогов. Особенно мне нравится рулет, когда в мякоть тыквы добавить желе или варенье черной рябины - очень вкусно. Также такую мезгу варим с кашей, особенно мне нравится с пшенной кашей, вкус приятный и очень полезно. Свежие тыквы идут на салаты, для этого подходит сорт Тыква–Огурец, тыкву можно также мариновать и делать из нее икру, икра делается также, как кабачков, только вкус у нее будет другой.
Посадка и уход. Как и всегда они почти не изменились: Семена сажаю еще дома в марте в специальные торфяные стаканчики, они продаются в садовых магазинах. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после семена я начинаю барировать втрехлитровой банке с водой, барирование производится обычном компрессором для подачи кислорода в аквариум. Барировать нужно от 12 до 24 часов, после такой обработке всхожесть семян значительно повышается. После, когда теплица на участке прогреется, отвожу рассаду на дачу и держу в теплице. Потом высаживаю в грунт, когда настанет теплая погода, всегда бывает по-разному. Семена можно сразу сажать в грунт, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 12 градусов.
Высаживать рассаду в торфяных стаканчиках очень удобно, ненужно травмировать растение, а сразу вместе со стаканчиком высадить растения на место, но перед высадкой сам стаканчик с растением на 15 – 20 минут замочить в воде. Способ посадки – квадратно- гнездовой. Расстояние между рядами 70 см, в ряду 70- 90 см.Копаю ямку на два или три ведра туда засыпаю, перемешанный перегной с песком, черноземом, дификатом (это отходы от сахарной промышленности и ряской) и ряской (это водоросли, которые растут на поверхности водоема). Также этой ряской мульчировал землю вокруг растений, за сезон делаю две подкорми, одну навозной жижей, а другую разведенным голубиным пометом. Для приготовления навозной жижи заполняю бочку или емкость свежим навозом и водой, все тщательно перемешиваю длинной палкой, на одну бочку можно насыпать от 3 до 5 ведер свежего навоза. Если вы хотите сохранить чистосортность растения, чтобы собрать семена, то опылять тыквы нужно вручную тем же сортом, после опыления цветки обвязать марлей.
Первую подкормку делаю в фазе 4-5 листьев раствором навозной жижи или голубиного помета, вторую в период цветенияи формирования плодов минеральными удобрениями, обычной садовой смесью. Не желательно сажать рядом разные сорта тыкв, особенно недопустимо с тыквами сажать кабачки и патиссоны. Когда тыква начинает расти и набирать вес, то под нее лучше подложить доску чтобы она с низу не загнила. Прополка обязательна и полив по мере необходимости чтобы почва была влажной. Первое рыхление почвы проводят после посадки. Последующие после дождяили полива, чтобы не образовалась корочка. Полив нужно производить не реже 3-4 раз в неделю и желательно теплой и омагниченной водой. На одном растении оставляю только два или три плода, а остальные завязи и плети обрезаю и смотрю за этим очень внимательно, чтобы вся сила и все питательные вещества шли только в оставленные плоды, а не в ботву. Если вы загорелись желанием вырастить огромную тыкву, то на одном растении оставьте только один плод и не давайте расти ботве.
После сбора урожая. Можно уже готовить почву для следующего сезона. На 10 кв.м. вносят 200 кг навоза, желательно свежего, так как в нем содержится большое количество азота, хотя можно вносить и перегной и делать компост. Компост лучше делать так: копается яма 40-50 см, вернее не ямка, а траншея и в нее можно засыпать все, что осталось после сбора урожая (трава, погнившие овощи и фрукты, вся органика). Если у вас есть возможность, то заполните эту траншею навозом или перегноем, вы сами удивитесь, какой потом получите урожай с этого места. Далее вносят на 10 кв.м. 600 грамм суперфосфата, 400 грамм хлористого калия и очень тщательно перекапывают. При весенней перекопкена такую же площадь нужно внести ведро пепла от соломы или золы. После сбора урожая тыквы нужно положить, чтобы они полежали и дозрели полностью на светлом месте. Некоторые сорта могут храниться до июня, но семена у них внутри тыквы прорастут и будут непригодны для посадки. Потом после двух трех недель тыкву можно перерабатывать или класть на хранение в погреб. Всем желающим могу предложить семена описанных мною тыкв, пишите по адресу 392032 Тамбов, ул. Николая Вирты, дом № 106Б. кв. № 73. Урюпину Игорю Николаевичу. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом.