Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Золотая осень
![]() Племенной бык |
![]() Бараны племсовхоза «Вторая пятилетка» |
![]() Осенняя композиция |
![]() Стенд Воронежской области |
![]() Пекинские утки |
![]() Кролик |
Два года я не писала о выставках, хотя посещала их регулярно. Впечатлений не было. Даже международная выставка цветов становится все скромнее, там уж и цветов-то нет, фотообои в основном.
Тем не менее, всегда приятно посещать ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) в Москве, бывшая ВДНХ. Особенно в мае этого года, когда у нас стояла жара до +38С без дождей, а там все дышало свежестью и ароматом сирени.
На «Золотой осени» я была лет пять-семь назад, впечатление незабываемое. А так как второй год мы с Татьяной Павловской «не набираем впечатлений», решили под занавес сезона посетить Российскую агропромышленную выставку (11-14 октября 2012 г.).
Серое небо и мелкий дождик встретили нас в столице, но уже к 11 часам прояснилось. И целый день – тишина, солнце и синее небо. Бесконечные ряды сельскохозяйственной техники, ярмарки товаров, четыре павильона с различными тематиками и экспозициями. Суббота. Посетителей много. Особой популярностью пользовался павильон №20 «Животноводство и племенное дело». Конечно, мы знаем, как выглядит корова или овца, коза или кролик, но таких породистых животных в большом количестве встретить можно только в специализированных хозяйствах и на выставках. Великолепные, ухоженные, а порой и экзотические.
Крупный рогатый скот, пушной зверь, птица и даже шелкопряд (коконы и косы, сплетенные из шелковых нитей); много литературы, специализированное оборудование.
В конце зала – подиум, куда в определенные часы выводят животных для просмотра. Не скрою, приятно было увидеть коров из нашей области. Чистые, с волнистыми хвостами, у многих бантик или цветок за ухом или на хвосте, были и «дамы» в шляпах.
Не вдаваясь в специфику, скажу, что самое большое впечатление произвели бараны из племзавода «Вторая пятилетка» (Ставропольский край). Наконец-то увидела знаменитых зааненских коз (молочная порода), шиншиловых кроликов, шелковистых кур, стерлядь.
Татьяна сокрушалась, что не было свиней, а я – пчел (пчеловодство относится к животноводческой отрасли). Дважды обойдя павильон и сделав снимки, мы прошлись по торговым рядам. Овощи, ягоды, мясные, молочные, кондитерские изделия, сок. Шубы, валенки, платки, шапки, сувениры. Очереди, гомон, тут же аттракционы – словом, праздник. Люди все прибывают, среди них много детей. Работает фонтан «Дружба народов».
Мы отходим в сторону и движемся в сторону павильона «Цветоводство», полный контраст. Тихо, безлюдно, над рощей сирени несутся слова молитвы. Завтра Покров, открыт храм-часовня Василия Великого.
В павильоне «Цветоводство» еще сонное настроение, но все магазинчики работают. Находим тот, где предлагают свой товар «Цветоводы Москвы». Здесь довольно много экзотических растений, даже красномясный лимон. «Фиалка на ВВЦ» предлагает много миниатюрных сортов сенполий. Висит объявление, что ризомы ахименесов будут в ноябре (сейчас эти цветы набирают небывалую популярность).
Время летит незаметно, нам еще хочется пройтись по ярмарке, полюбоваться на фонтан и цветочные композиции открытого грунта. Видно, уже были ночные заморозки, но разноцветная композиция из декоративной капусты на редкость свежа и пышна. Цветут многолетние астры и кое-где еще солнышками светятся бархатцы...
Ольга Солодова
На фото автора: осенняя композиция, кролик, пекинские утки, бараны племсовхоза «Вторая пятилетка», племенной бык, стенд Воронежской области.