Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи из газеты Дачница

Капельный полив

Капельный полив, всходы картофеля

Капельный полив, всходы картофеля, посаженного 25 апреля

Капельный полив

Капельный полив, та же деленка картофеля через 8 дней

Картофель в цвету

Картофель в цвету

Урожай картофеля

Вот и дождались мы молодой картошки…

Вот и прошел еще один дачный сезон. Собран урожай, который дачники и огородники старательно выращивали. Все грядки подготовлены к новому сезону. Фрукты и овощи убраны на хранение в погреба и чуланы. Каждый земледелец (а я в этом уверен), глядя на опустевшие делянки, с грустью думает: как быстро прошло лето. И сейчас, не успев как следует отдохнуть, размышляет уже о следующем лете. Начинает анализировать, что получилось, а что не получилось. Кто-то сделал для себя новое открытие.

Вот и для меня дачный сезон закончен. Урожай получен, как всегда, обильный. Хватило его всем: и себе, и родственникам, и друзьям и даже часть овощей и картофеля реализовал на рынке, чтобы на вырученные деньги купить семена и прочие мелочи для огорода. В этом сезоне у меня был хороший помощник, моя жена. И хотя она далека от дачных премудростей, помощник неоценимый. Ведь иногда что-то не получается, а для человека достаточно ласкового взгляда, доброго слова, и ситуация кардинально меняется. Я для себя сделал открытие, которое в значительной, а может, в главной мере послужило получению богатого урожая.

Давно известно: чтобы получить желаемый урожай, нужны четыре составляющие: это земля, солнце, воздух и вода. О последней составляющей – о воде и поливе – мне и хотелось поговорить с вами, дорогие коллеги. О традиционном поливе растений из леек и «брызгалок» различной конфигурации написано очень много. Расписано какую культуру, в какое время и сколько поливать. А вот информации о капельном поливе как в местных, так и в центральных дачных изданиях встречается очень мало. Если и пишут о нем, то очень скудно. А ведь капельный полив, в чем я убедился на собственном опыте в минувшем огородном сезоне – это самый прогрессивный и самый оптимальный вариант ухода за растениями.

Год назад мне посчастливилось побывать на Украине. И как всякому дачнику и огороднику в первую очередь мне было интересно узнать, как и что там растет. Первое, что я увидел там у всех местных фермеров – черные ленты капельного полива. Добрые люди поделились секретами этого чудо-полива. По приезду домой в Самару я первым делом стал искать фирмы, которые торгуют лентами капельного полива и всеми приспособлениями для него. Их оказалось немало, но меня интересовали те, которые предлагали товар по приемлемым ценам. И такая фирма нашлась. Я немедленно закупил все, что мне было нужно. Одних лент приобрел 1000 м, да еще переходники, краны, заглушки и пр.

Нынешний дачный сезон капельный полив я испытал на своем огороде, а он у меня не маленький – около 18 соток. Испытывал новый способ на картофеле, помидорах, огурцах и бахчевых культурах. И пришел к следующему выводу:

- 1. Большинство дачников и огородников – это пенсионеры, пожилые люди. Для них таскать по всему огороду шланги и лейки с водой – тяжелый труд, а иногда и непосильный. При капельном поливе всего-навсего надо открыть кран с водой. Смонтировать и разобрать систему капельного полива при наличии необходимого оборудования дело одного часа. Это плюс.
- 2. Урожайность на всех культурах, где был капельный полив, увеличился как минимум в два раза. Это тоже плюс. Динамика роста овощных культур при капельном поливе значительно выше, чем при традиционном. Она достигается за счет того, что традиционный полив мы делаем, как правило, только утром или вечером, днем в жару поливать бесполезно: полил – вода тут же испарилась. Появляется земляная корка, которая мешает растению дышать, а испарение обжигает нижние листья, и растение испытывает недостаток влаги. Итог такого полива – тепловой шок. При капельном поливе можно поливать в любое время суток. И никакой корки, никакого голодания и шока не будет. Растения чувствуют себя великолепно и днем, и ночью. Отсюда и динамика роста. Особенно это заметно на картофеле. Через 10-12 дней после полных всходов растения набирают зеленую массу и зацветают. Как известно, большинство сортов картофеля завязывает клубни в начале бутонизации и цветения. Картофель в это время быстро набирает вес, увеличивается размер товарных клубней. На это тоже уходит 10-12 дней, и вскоре мы можем наслаждаться вкусом молодого картофеля. Попутно отмечу следующее. Как известно, колорадские жуки появляются на картофельных делянках в конце июня – начале июля. И начинают бедные огородники лить на кусты различную отраву. У меня такой проблемы нет. Картофель ко времени, о котором идет речь, приобретает такую силу, что становится вредителям не «по зубам». Если и нанесут жуки урон, но он самый минимальный. А картошка, выращенная без «химии», имеет неповторимый вкус. Потому у меня всегда много покупателей, которые, несмотря на высокую цену, приезжают за картофелем не только из Ульяновска и области, но даже из Москвы. А урожайность этой культуры на моем огороде в прошедшем сезоне – 400-500 кг с сотки. Это тоже плюс.
- 3. На томатах и огурцах такой же результат. Помидоры при капельном поливе не растрескиваются, на гибридах такого явления вообще не было, на любительских и розовых сортах – незначительно. Это еще один плюс.
- 4. На бахчевых культурах (арбузы, дыни) особенно заметно динамика роста появилась после завязывания ягод. Максимальный вес арбуза сорта Леди F1 – 15 кг, минимальный – 4 кг.
- 5. Большая экономия воды и времени. Особенно это важно для тех, у кого стоят водяные счетчики. А время – это открыл кран, и все поливается, а вы отдыхаете на даче, не таскаете тоннами воду и занимаетесь другими делами.

К единственному минусу капельного полива я отношу все ту же воду. И вот в чем дело. В большинстве своем поливная вода имеет большое количество примесей. У нас, в частности, в воде много железа, и капельницы забиваются ржавчиной. Но я поставил два фильтра и это в какой-то мере защищает капельницы. И еще один немаловажный плюс. При обычном поливе – из лейки, шланга – стимулируется рост не только культурных растений, но и сорняков, а при капельном сорные травы без полива «хиреют», стало быть и работа по их уничтожению сводится на нет. Опять экономия сил и времени.

Вода на моем огороде поступает постоянно. А как быть тем дачникам, у которых она подается на 2-3 часа, причем не каждый день? Для них капельный полив — настоящее спасение. Покидая свой участок, они без боязни могут оставить открытым кран подачи воды. При капельном поливе в течение часа под каждое растение поступает в час 1,5 л воды, причем поступает она сразу в корневую систему. Даже, если вода по графику подается не утром или вечером, а в середине жаркого дня, растения не будут испытывать стресса.

Может кто-то захочет у себя на даче сделать капельный полив, и моя статья кому-то поможет, буду очень рад. Затратив на его приобретение около 3 тысяч рублей, вы освободитесь от непосильного труда, и все растения на ваших 6 сотках получат необходимую им влагу в самый оптимальный срок. Советую приобретать оборудование именно сейчас – глубокой осенью и зимой, поскольку с наступлением сезона цены, как правило, возрастают. Если вы желаете получить дополнительную информацию, звоните (номер моего телефона есть в редакции).

Михаил Григорьевич ВЕРХОВ, Ульяновская обл., с. Старый Белый Яр.

Фото автора