Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи Ольги Солодовой

Выращивание шелковицы на даче

Дерево шелковицы

Дерево шелковицы

Ягоды шелковицы

Ягоды шелковицы

Дачный участок мы получили тридцать лет назад. Отец сразу насажал плодовых деревьев, немысленное колличество — сорок штук на пяти сотках. Лет через пять после этого, я купила четырехлетний саженец шелковицы черноплодной. Продавец был с Кавказа и сказал, что шелковицу легко узнать среди других саженцев — у нее насыщенно-желтый цвет корней. Долго выкраивала место для нее. Дерево прижилось, хотя и было большое. Из-за нехватки места, регулярно подрезала ветви, формируя шарообразную форму. Проходило время, груши и яблони начали плодоносить, а шелковица все чего-то ждала. «Знатоки» сказали — нужен опылитель, но сажать второе растние было просто некуда. В литературе написано, что шелковица однодомное растение, т.е. опылитель ей не нужен.

Прошло лет семь, появились единичные ягоды. Ствол стал довольно толстым, в одну из морозных зим, получил морозобоину. Дыра пришлась на середину и была сквозной элипсообразной формы, заделать такое «окно» невозможно. Мы спилили дерево под самый корешок и еще прошлись топориком, чтобы пень не торчал из земли. Но буквально через несколько недель появилась густая поросль, которая росла не по дням, а по часам. На следующий год дерево-куст обогнал в росте ближайшего соседа — войлочную вишню. Я удаляла часть веток, обрезала, отгинала.

Прошло три года. Шелковица превратилась в шатер. Придавать ей шарообразную форму не было никакого смысла — это было раскидистое дерево в семь стволов. Причем плодоношение год от года становилось все обильнее. Я расстилала нетканый материал и собирала ягоды. На урожай подтягивались и другие дачные обитатели, кто ночью, а кто не стесняясь днем. Поселились малые дятлы, стаи воробьев чирикали с утра до вечера, а с заходом солнца хозяйничали ежи, со временем они настолько обнаглели, что приходили и днем. Последние остатки доедали муравьи...

Ягод хватало всем. Не могла нарадоваться на свое дерево-шатер, под ним можно было поставить раскладушку и отдохнуть в жару. Однако шелковица со временем потеснила всех своих соседей — яблоню, войлочную вишню и боярышник. Что-то пришлось уменьшить в размерах, а что-то убрать совсем.

Плоды можно сушить, замораживать, пускать на сок (лучше делать купажный) и варенье. По возможности есть свежие ягоды. В 2016 году ягоды шелковицы поставили меня «на ноги». После операции и тяжелого постлечения, была слаба. Интуитивно каждый день ела по большой миске ягод. Плодоношение растянулось почти на месяц. У меня улучшились анализы крови и общее состояние. В книге В.П. Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине» написано, что плоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие и другие вещества, жир, витамины,тригонеллин, каучук, плоды черной шелковицы содержат 6,3% железа, белой — 3,9%. Ягоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный обмен веществ (кровочистительные свойтсва), обладают антисептическими и противоспалительными  свойствами. Так же в лечебных целях используют кору и листья.

Ни разу не видела на шелковице вредителей, обходят стороной и болезни. Листья насыщенно-зеленые, долго держатся на дереви, но распускаются почки поздно. Шелковица реагирует на длину дня. В этом есть свои преимущества — можно сажать до конца апреля без вреда для растения. Весь уход заключается в удалении веток, загущающих крону и редком обильном поливе.

Я очень ждала лето 2017 года, предвкушая как буду есть свежие ягоды, какие сделаю заготовки, но майские заморозки повредили молодые листья и завязи. Со всего дерева, вместо 4 ведер, собрала 1 литр.

За эти годы в разных концах участка стали появляться сеянцы шелковицы, видно птицы потрудились. Сеянцы более устойчивы к неблагопритным условиям, на четвертый год появляются первые плоды (дарила саженцы соседям и могу наболюдать за их развитием). Так как листья не поражаются грибком использую опад для укрытия земляники.

Ольга Солодова, на фото автора — шелковица.

Объявление.

Продаю недорого саженцы шелковицы, крупноплодного боярышника, войлочной вишни, семена пряно-вкусовых и лекарственных растения — иссопа, лаванды, алтея, лука нарциссолистного и др., семена цветов для дачи — широколокольчика, дельфиниумов, однолетних георгинов и др., а так же семена арбузов, тыкв, кабачков. Растения для комнат — цитрусовые, муррайю, ахименесы, фикусы Бенджамина и Алиа, адениумы и др. суккуленты. Бесплатный каталог в вашем конверте. Писать: 394028, г. Воронеж, ул. Баррикадная, д. 9, кв. 132, Солодовой Ольге Александровне. fikusalbina@yandex.ru