Банк Данных Коллекционеров Растений
Фото растений | Поиск растений по названию | Продажа растений | Коллекции по областям | Фото цветов |
Выращивание лимонника китайского
Лимонник китайский |
Цветки лимонника |
Сушеные ягоды лимонника |
В разную пору возникает мода на определенные растения. Лет тридцать назад стали говорить о китайском лимоннике. Тогда мои познания о нем заключались в одном предложении — охотники, уходя в тайгу, берут с собой для поддержания сил, сушеные ягоды китайского лимонника. Дачи своей у нас еще не было, но свекор был заядлым садоводом и рьяно искал саженцы китайского лимонника и грецкого ореха (с орехом, кстати, не повезло, выросло большое неплодоносящее дерево).
В одном из садово-огородных изданий мне попалось объявление о продажет саженцев лимонника. О, чудо! Продавец жил в нашем городе и недалеко от нас. Мы помчались.
Купили 3 двулетних сеянца. Продавец сказал, что это растения групповой посадки и для лучшего плодоношения лучше иметь несколько экземпляров. Свекор посадил лимонник с юго-восточной стороны домика. Не знаю, как он за ним ухаживал, но лет через пять кусты-лианы разрослись и закрыли всю стену, плодов было видимо-невидимо.
Посадка и уход
Нам дали участок и я откопала у него несколько кустиков прикорневой поросли. На моем участке уже хозяйничал отец и размещал 40 деревьев на 5 сотках. Для лимонника осталась небольшая полоса у забора с восточной стороны. Это была полутень, что и требовалась для успешного выращивания. Рассадила поросль пучками на расстоянии метра один от другого. Полив был умеренный. Сразу сделали П-образную опору с поперечными перекладинами. Подвязали побеги лишь к нижней перекладине. Потом они сами закреплялись на последующих. Года через два появились первые ягоды. За четверть века& лимонник разросся, украсил часть забора. Надо следить за тем, чтобы побеги не лезли на рядом растущие растения. Урожаи, как правило, стабильные, с трехметровой полосы собираю ведро ягод. Может было бы и больше, но рядом вымахала огромная груша. И в борьбе за влагу и питание лимонник ей явно проигрывает. Часть ягод опадает при сборе, но почему-то ни разу не было самосева. Для знакомых откапывала лишь прикорневую поросль.
Весна 2017 года выдалась холодная с поздними заморозками, лимонник цвел... Полноценных цветков почти не уцелело, собрала литровую миску ягод.
Рядом стоит улей, цветущий лимонник источает нежный аромат, однако пчелы его практически не посещают. В литературе написано, что цветки опыляют жуки.
На моем участке чернозем, поэтому особой подготовки при посадке лимонника не проводила. На тяжелых глинистых почвах в посадочную яму добавляют камни, гальку, гравий для дренажа. Несмотря на то, что название у растения «кислое», кислые, заболоченные почвы для него не подходят.
Листовой опад из под лианы не убираю. Естественный слой мульчи не дает почве пересыхать. В жаркую и сухую погоду поливаю. На трехметровую полосу не меньше 10 ведер.
Усохшие лианы удаляю, прикорневая поросль далеко не распространяется. Основной урожай бывает вверху, порой ягоды прячутся в густой листве, но собирать их удобно — не надо наклоняться.
Лимонник семенами
Размножают лимонник семенами, зелеными черенками и порослью.
Семена быстро теряют всхожесть. Берут свежие плоды, отмывают от мякоти, помещают на 3-5 дней в мокрую капроновую ткань и зарывают в ящик с чистым прокаленным песком. Месяц держат ящик в квартире. Еженедельно семена достают и проветривают по 5 минут, промывают под струей воды и снова заворачивают и закапывают в песок, который должен быть умеренно влажным. Через месяц ящик закапывают глубоко под снег (1-1,5 м). Через месяц вносят в помещение с температурой не выше +8 градусов. Раз в неделю проветривают. Когда семена начнут растрескиваться их сеют в ящики со смесью земли, песка и перегноя в равных частях. Этот метод переменной стратификации семян разработали дальневосточные ученые. На мой взгляд, для обычного дачника, он трудоемок. К тому же не в каждом регионе есть сугром в полтора метра.
Есть более простой, но длительный способ — посеять семена сразу после сбора в грунт, всходы появятся на второй год. Конечно нужно замульчировать посевы и поливать в сухую погоду.
Размножение черенками и отводками
Во второй половине июня — начале июля можно нарезать зеленые черенки с 3-4 почками. Нижние 2 листа удаляют, верхние укорачивают наполовину. Черенки сажают в ящик или парник на дно которого насыпана плодородная почва, а сверху 3-4 см чистого речного песка. Высаживают наклонно, поливают и закрывают сверху стеклом. Температура для укоренения +25 градусов, при постоянном увлажнении. На черенки должен падать только рассеянный свет. Укоренение длится месяц. Лимонник относится к трудноукореняемым культурам, поэтому укореняется лишь 5-я часть черенков — это считается хорошим результатом. На зиму черенки в открытом грунте оставлять нельзя, следует хранить в подвале. На мой взгляд, этот способ тоже трудоемкий. Поэтому продолжаю по мере надобности откапывать поросль, рассаживать ее по пластиковым бутылкам без дна и горлышка (получается полый цилиндр), в свою очередь бутылки закатываю, саженцы поливаю, по мере надобности бутылки извлекаю. Получаются саженцы с закрытой корневой системой, пересаживать их можно в любое время, надо лишь аккуратно разрезать бутылку.
Лимонник — растение однодомное, т.е. на одном растении присутствуют мужские и женские цветки. В природе встречаются и двудомные формы. При культурном выращивании из семян чаще появляются однодомные сеянцы.
Применение
У лимонника целебны не только плоды, но и стебли, листья, корни. В этом растении содержатся эфирные масла, много микроэлементов и витаминов, в т.ч. витамин Е. Всё растение, особенно плоды, содержат вещество схизандрин, которое обладает тонизирующим действием, снимает утомляемость и повышает работоспособность. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, которая не сопровождается нервным перевозбуждением и бессонницей. Настойка лимонника продается в аптеках, но лучше поговорить с врачом. Новые отвары и травяные настойки нужно пробовать в минимальных дозах. Все мы разные, что подошло одному, у другого может вызвать аллергию и т. п.
Я плоды лимонника сушу, разложив тонким слоем, на бумаге. Когда-то сушила в духовке, но часть плодов подгорала. Сейчас есть специальные электросушилки. Из высушенных ягод лимонника, шиповника, облепихи варю компот. Весной, когда надо давать пчелам подкормки делаю отвар из ягод и уже на его основе готовлю сироп. Знакомая ест по утрам сухие ягоды и уверяет, что бодро себя чувствует весь день. Угощали меня желе из мякоти ягод — очень вкусно.
Плоды собирают полностью созревшими. Перемешанные с двойным количеством сахара, они долго хранятся, их можно использовать как приправу к чаю. Сок полученный без раздавливания семян, идет для приготовления морсов.
Листья, цветки, молодые побеги сушат на свежем воздухе под навесом, измельчают. Заваренные как чай (10 г на 1 литр кипятка) они снимают усталость и считаются одним из лучших заменителей натурального чая. Также хорошо использовать лимонник в сборе травяных чаев. Всегда сушу кипрей (иван-чай), лепестки цветков шиповника или роз, мяту, душицу, липов цвет, иссоп и составляю из них чудесные чайные композиции, которые дарю друзьям...
Ольга Солодова, г. Воронеж.