Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений Поиск растений по названию Продажа растений Коллекции по областям Фото цветов

Статьи Ольги Солодовой

Заготовки из шелковицы

Фото шелковицы на дачном участке

Многоствольное дерево шелковицы

Шелковица в зной укроет, ягодами сладкими одарит и под своим шатром огурцы в кадушке "вырастит"...

Некоторые считают шелковицу сорным растением, может это на юге, где есть ее дикие заросли, там ягоды идут на корм и животным, и птицам. Я живу в центральной части России, сейчас у нас в Воронеже деревьев шелковицы почти не осталось, росли они в частном секторе, который катастрофически исчезает...

Из ягод можно делать сок и смешивать его с соком других ягод и фруктов, например, шелковица плюс яблоко, шелковица плюс груша и т. п, на ваш вкус и по  возможности. Концентрированный сок шелковицы (фасовать его лучше в тару до 1 литра) прекрасно идет на кисель. Наливают воду (из расчета 2 части воды — 1 часть сока), добавляют сахар по вкусу, после закипания воды добавляют сок и быстро мешая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Закипело — готово. По такому же принципу можно делать кисель из различных соков.

К тому же ягоды прекрасно сохнут. За прошлый сезон насушила три больших поддона. Стелю на поддон газету, насыпаю тонким слоем ягоды и ставлю на солнце. Ягоды черные и сохнут очень быстро. Главное — не забывать убирать в помещение после захода солнца. Так же можно сушить под навесом. Ежедневно перемешивать. При усыхании они уменьшаются в объеме в 3-4 раза. Окончательно досушиваю дома, рассыпав на ткани. Зимой сушеные ягоды идут в компот. Они придают напитку бордовый цвет и приятный вкус.

У кого есть вместительные холодильные камеры, можно заморозить свежие ягоды или смешать их с  сахаром (2 -3 части ягод и 1 часть сахара), измельчить блендером и заморозить пюре в небольших ванночках.

Люблю варить купажное варенье. Плодоношение шелковицы довольно растянуто, поэтому готовлю варенье — шелковица и ранняя вишня, шелковица и черная смородина, шелковица и крыжовник. Ягоды шелковицы сладкие, поэтому в компаньоны беру более кислые.

Например, варенье из шелковицы и ранней вишни. Вишня довольно сочная с ярко выраженной кислинкой. Достаю косточки. Сироп готовлю не очень сладкий на 1 кг ягод вишни и 1 кг шелковицы беру всего 1 кг сахара. Делаю сироп, добавляя сок, который образовался в процессе выбирания косточек из вишен (полстакана вполне хватит). Высыпаю ягоды в кипящий сироп, аккуратно перемешиваю и даю закипеть. Сразу выключаю. Ягоды будут томиться. На следующий день снова провариваю при аккуратном промешивании. После закипания варю не более 5-7 минут. Выключаю, и так 3-4 раза (раз в день). Варенье получается кисло-сладкое и хорошо сохраняет аромат ягод.

Подготавливаю банки с винтовыми крышками объемом 300-600 мл. Кипящее варенье раскладываю деревянной ложкой по банкам, закрываю. Банки ставлю на ткань сверху и тоже накрываю тканью, а потом теплыми вещами — куртками, одеялом. Таким образом варенье пастеризуется. Через 5-6 часов укрытие снимаю, варенье, после окончательного остывания, прячу в шкафы. Для успешного хранения заготовок нужна темнота.

Ольга Солодова, г. Воронеж.

fikusalbina@yandex.ru