Банк Данных Коллекционеров Растений

Фото растений

Поиск растений по названию

Продажа растений

Фото цветов

 

Статьи Ольги Солодовой

 

Заготовки из шелковицы

 

Фото шелковицы на дачном участке

Шелковица в зной укроет, ягодами сладкими одарит и под своим шатром огурцы в кадушке  "вырастит"

Некоторые считают шелковицу сорным растением, может это на юге, где есть ее дикие заросли, там ягоды идут на корм и животным, и птицам. Я живу в центральной части России, сейчас у нас в Воронеже деревьев шелковицы почти не осталось, росли они в частном секторе, который катастрофически исчезает...

 

Из ягод можно делать сок и смешивать его с соком других ягод и фруктов, например, шелковица плюс яблоко, шелковица плюс груша и т. п, на ваш вкус и по  возможности. Концентрированный сок шелковицы (фасовать его лучше в тару до 1 литра) прекрасно идет на кисель. Наливают воду (из расчета 2 части воды — 1 часть сока), добавляют сахар по вкусу, после закипания воды добавляют сок и быстро мешая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Закипело — готово. По такому же принципу можно делать кисель из различных соков.

 

К тому же ягоды прекрасно сохнут. За прошлый сезон насушила три больших поддона. Стелю на поддон газету, насыпаю тонким слоем ягоды и ставлю на солнце. Ягоды черные и сохнут очень быстро. Главное — не забывать убирать в помещение после захода солнца. Так же можно сушить под навесом. Ежедневно перемешивать. При усыхании они уменьшаются  в объеме в 3-4 раза. Окончательно досушиваю дома, рассыпав на ткани. Зимой сушеные ягоды идут в компот. Они придают напитку бордовый цвет и приятный вкус.

 

У кого есть вместительные холодильные камеры, можно заморозить свежие ягоды или смешать их с  сахаром (2 -3 части ягод и 1 часть сахара), измельчить блендером и заморозить пюре в небольших ванночках.

Люблю варить купажное варенье. Плодоношение шелковицы довольно растянуто, поэтому готовлю варенье — шелковица и ранняя вишня, шелковица и черная смородина, шелковица и крыжовник. Ягоды шелковицы сладкие, поэтому в компаньоны беру более кислые.

 

Например, варенье из шелковицы и ранней вишни. Вишня довольно сочная с ярко выраженной кислинкой. Достаю косточки. Сироп готовлю не очень сладкий на 1 кг ягод вишни и 1 кг шелковицы беру всего 1 кг сахара. Делаю сироп, добавляя сок, который образовался в процессе выбирания косточек из вишен (полстакана вполне хватит). Высыпаю ягоды в кипящий сироп, аккуратно перемешиваю и даю закипеть. Сразу выключаю. Ягоды будут томиться. На следующий день снова провариваю при аккуратном промешивании. После закипания варю не более 5-7 минут. Выключаю, и так 3-4 раза (раз в день). Варенье получается кисло-сладкое и хорошо сохраняет аромат ягод.

 

Подготавливаю банки с винтовыми крышками объемом 300-600 мл. Кипящее варенье раскладываю деревянной ложкой по банкам, закрываю. Банки ставлю на ткань сверху и тоже накрываю тканью, а потом теплыми вещами — куртками, одеялом. Таким образом варенье пастеризуется. Через 5-6 часов укрытие снимаю, варенье, после окончательного остывания, прячу в шкафы. Для успешного хранения заготовок нужна темнота.

 

Ольга Солодова, г. Воронеж.

fikusalbina@yandex.ru